Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Миллиардеров стало меньше

12 марта 2009, 17:37
0
Билл Гейтс. Фото с сайта novostey.com
Билл Гейтс. Фото с сайта novostey.com

Как и ожидалось, обновленный список самых богатых людей планеты, который ежегодно публикуется американским деловым журналом Forbes, существенно поредел из-за углубившегося экономического кризиса, задевшего практически все страны и отрасли. За год число миллиардеров сократилось с 1125 до 793 человек. А их общее состояние оценили в 2,4 триллиона долларов, что на 2 триллиона долларов меньше, чем в 2008 году. Мировое богатство необратимо таяло от таких экономических катаклизмов, как дефицит ликвидности на рынке кредитования, глобальное понижение спроса и обесценивание национальных валют.


Билл Гейтс снова первый


Существенные изменения прежде всего произошли в первой десятке самых богатых людей. Так, состояние прошлогоднего лидера списка - финансового гуру Уолл-Стрита Уоррена Баффета - сократилось с 62 до 37 миллиардов долларов. Годовые потери его инвестиционной компании Berkshire Hathaway в размере 25 миллиардов долларов вынудили Баффета уступить первую позицию Биллу Гейтсу.


Основатель корпорации Microsoft потерял в прошлом году "всего" треть своего состояния, которое теперь оценивается в 40 миллиардов долларов. Таким образом Гейтс снова вернул себе лавры богатейшего человека планеты, которые носил беспрерывно с 1996 по 2007 годы. Несмотря на то, что он оставил должность руководителя софтверного гиганта в июне 2008 года, Гейтс по-прежнему остается крупнейшим владельцем ценных бумаг компании Microsoft - ему принадлежит 8,7 процента акций.


Тройку лидеров замкнул мексиканский медиа-магнат Карлос Слим, состояние которого сократилось до 35 миллиардов долларов. За ним расположились глава американской ИТ-компании Oracle Лоренс Эллисон (22,5 миллиарда долларов), шведский предприниматель Ингвар Кампрад (22 миллиарда долларов), самый богатый немецкий бизнесмен Карл Альбрехт (21,5 миллиарда долларов), индийские промышленники Мукеш Амбани и Лакшми Миттал (по 19,5 миллиарда долларов), брат Карла Тео Альбрехт (18,8 миллиарда долларов) и испанец Амансио Ортега (18,3 миллиарда долларов).


Шок российских олигархов


Эпицентр банкротств пришелся на Россию. Если 12 месяцев назад Москва считалась столицей миллиардеров (в этом городе проживало 74 магната из списка Forbes), то сейчас она снова уступила это звание Нью-Йорку. В этом городе в 2009 году числилось 55 миллиардеров, против 71 в 2008 году, тогда как в Москве таковых осталось 27 человек. Всего Россия потеряла две трети позиций по сравнению с 2008 годом. Из 87 человек в числе олигархов остались только 32. Как минимум 40 экс-миллиардеров управляли бизнесом в сфере недвижимости и строительства. Остальные были заняты на финансовом и сырьевом рынках. После того, как пузыри в данных отраслях лопнули, опустели и кошельки неудачливых бизнесменов, среди которых значатся Дмитрий Пумпянский (потерял 5 миллиардов долларов после падения цен на акции его компании ТМК), супруга московского мэра Елена Батурина и отец одной из столичных светских львиц Василий Анисимов, потерявшие больше 3 миллиардов долларов каждый.


Больше всех потерял владелец металлургической корпорации "Русал" Олег Дерипаска. Его состояние сократилось с 28 до 3,5 миллиарда долларов. Бывший самый богатый россиянин скатился с 9-го на 164 место в списке. Среди российских бизнесменов он занимает всего лишь 10-е место. Как оказалось, компании Дерипаски имели весомые кредитные портфели: долг "Русала" оценивается в 14 миллиардов долларов, "Базэла" - в 25 миллиардов долларов, а автокомпании "ГАЗ" - в 1,28 миллиарда долларов. В 2009 году самым богатым россиянином стал Михаил Прохоров, являющийся президентом частного инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ" (9,5 миллиарда долларов). Далее следует владелец футбольного клуба "Челси" и бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, чей капитал сократился с 23,5 до 8,5 миллиарда долларов. Третье место занял президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (7,8 миллиарда долларов). Проживающий в Лондоне Борис Березовский занял 701 место в списке с капиталом в 1 миллиард долларов.


Казахстанцев вдвое меньше


Среди представителей Казахстана в списке Forbes оказались 4 человека, что ровно в два раза меньше прошлогоднего уровня. В лист не попали миллиардеры образца 2008 года Владимир Ким (владелец корпорации "Казахмыс" - 4,7 миллиарда долларов в 2008 году), Тимур и Динара Кулибаевы (главные акционеры "Казмунайгаза" и "Народного банка" - по 2,7 миллиарда долларов), Нуржан Субханбердин (председатель "Казкоммерцбанка" - 1,8 миллиарда долларов) и бывший руководитель администрации президента Булат Утемуратов (состояние в 2008 году достигало 1 миллиарда долларов).


Общее состояние богачей из Казахстана сократилось с 22,8 до 3,6 миллиарда долларов. В списке остались трое старых участников - соучредители металлургического холдинга ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation PLC) Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Состояние каждого из них сократилось с 3,3 до 1,2 миллиарда долларов. Среди отечественных олигархов в списке оказалось одно новое лицо - Бахытбек Байсеитов, являющийся совладельцем "Банка ЦентрКредит". С капиталом в 1 миллиард долларов он занял в списке Forbes 701 место. Однако поскольку эксперты американского журнала в своих расчетах ориентируются в основном на легальные заработки и источники прибыли, то сокращение числа казахстанских миллиардеров выглядит сомнительным.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц