1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Нацбанк принял решение по базовой ставке 09 марта 2021, 15:08

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентного пункта, передает Tengrinews.kz.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10 процентов и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8 процентов.

"Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами НБ. Уровень годовой инфляции составил 7,4 процента (7,4 процента в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6 процента (11,4 процента). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2 процента (5,3 процента) и 3,9 процента (4,1 процента), соответственно.

"В структуре продовольственной инфляции отмечается удорожание отдельных видов товаров (масла и жиры, яйца, сахар) в условиях ограниченного предложения, роста цен на мировых товарных рынках, а также цен отечественных производителей. Вместе с тем замедление роста цен на мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и крупы, наблюдавшееся в предыдущие месяцы, в феврале прекратилось. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывают умеренные темпы роста цен на непродовольственные товары ввиду сдержанного потребительского спроса и тенденций изменения потребительских предпочтений в сторону более дешевой продукции. В структуре платных услуг отмечается снижение тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных регулируемых услуг. Рост цен на услуги личного обслуживания и отдыха продолжился", - добавили в ведомстве.

Отмечается, что инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7 процента. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности, более трети опрошенных (34 процента) затруднились оценить свои ожидания.

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!