1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане 11 января 2021, 10:36

В Казахстане на законодательном уровне закрепили понятие "базовая ставка". Оно заменило понятие "официальная ставка рефинансирования", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

В Казахстане на законодательном уровне закрепили понятие "базовая ставка". Оно заменило понятие "официальная ставка рефинансирования", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. 

Сообщается, что понятие базовой ставки закрепили на законодательном уровне 1 января 2021 года. Тогда же из закона исключили термин "официальная ставка рефинансирования".

"Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики и ориентиром для установления ставок вознаграждения по операциям денежно-кредитной политики.

В этой связи с 1 января 2021 года в гражданско-правовых и административно-правовых отношениях при начислении пени в налогообложении и таможенном регулировании, а также при задержке платежей, неустойки за неправомерное пользование чужими деньгами и просроченные суммы, индексации присужденных денежных сумм, процентов за отсрочку или рассрочку уплаты таможенных пошлин будет применяться базовая ставка.

Отметим, что с 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивалось к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату. В этой связи замена официальной ставки рефинансирования базовой ставкой не приведет к изменению размеров уплачиваемых денежных сумм, исчисление которых ранее производилось с применением официальной ставки рефинансирования", - поясняет Нацбанк.

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального Банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram