1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Ослабление тенге прокомментировали в Нацбанке03 сентября 2020, 13:21

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Нуржан Турсунханов прокомментировал ситуацию с обменным курсом тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Укрепление доллара США на мировых рынках, закрытие нефтеперерабатывающих заводов на плановое обслуживание осенью и постепенное возвращение объемов добычи нефти странами ОПЕК оказало значительное давление на стоимость нефти 2 сентября 2020 года. Цена на нефть за день упала на 1,20 доллара, или 2,61 процента. Вместе с волатильностью на рынке энергоносителей также обесценились валюты развивающихся стран, например, валюты Индонезии и ЮАР за день упали на 1,2 процента и 1 процент, соответственно.

Обменный курс тенге против доллара США вслед за падением цены на нефть и ослаблением валют развивающихся стран также отреагировал снижением: курс на 11.00 в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже сложился на уровне 420,35 тенге за доллар, что на 0,44 процента ниже к закрытию предыдущего дня", - цитирует пресс-служба Нацбанка директора департамента монетарных операций.

Нуржан Турсунханов отметил, что резкое ослабление российского рубля в ходе европейской сессии 2 сентября произошло на фоне заявления германских властей о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок".

"Заявление вызвало опасения у рыночных игроков о возможных санкциях со стороны западных стран, и, как следствие, значительное ослабление российской валюты на 2,3 процента.

При этом негативный сентимент по рублю не оказал прямого влияния на валюты остальных развивающихся стран, включая тенге. Их ослабление, как я и отмечал, связано с укреплением доллара США на мировых рынках и падением цен на нефть", - добавил он.

Доллар подорожал в Казахстане больше чем на два тенге за сутки.

По итогам утренней сессии 3 сентября доллар стоит 420,35 тенге. За день его стоимость увеличилась на 2,06 тенге: накануне вечером иностранной валютой торговали по 418,29 тенге.

Отметим, что это наивысший показатель с середины мая. Тогда американская валюта стоила на бирже в районе 422 тенге.

По данным Kurs.kz, в обменниках Алматы курс продажи доллара колеблется от 420,5 до 423 тенге, курс покупки - от 417 до 421 тенге. В обменных пунктах Нур-Султана американскую валюту продают по 421,4-423, покупают по 417-420,5 тенге.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас