1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Путин заявил о риске девальвации национальных валют22 ноября 2020, 04:31

© Reuters © Reuters

В условиях пандемии большой риск несет девальвация национальных валют, особенно для государств с низкими доходами. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в субботу на саммите G20, сообщает Tengrinews.kz.

По словам Путина, у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой нет возможностей финансировать меры поддержки экономики и граждан в условиях пандемии.

"Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем. Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов - в первую очередь для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах", - сказал Путин.

При этом российский лидер отметил, что главными рисками в мире остаются долгосрочная массовая безработица и бедность.

"Главным риском, конечно, остается вероятность, несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском останется массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица. С последующим ростом бедности и социальной неустроенности", - заявил он. 

Путин отметил, что серьезно подорван рост национальных экономик, пандемия уже унесла сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест, доходов. "И роль "двадцатки" здесь состоит в том, чтобы этого не допустить", - сказал президент России.