1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

Странам Центральной Азии спрогнозировали небывалый спад

  • 38
© Reuters © Reuters

Размер и масштабы экономического спада в странах Центральной Азии из-за пандемии коронавируса будут беспрецедентными. Об этом говорится в докладе Азиатского банка развития. 

По словам экспертов, директивным органам и центральным банкам республик необходимо предпринять решительные действия для того, чтобы поддержать экономику региона на плаву в разгар пандемии.

В докладе говорится, что COVID-19 и многочисленные ограничения, введенные из-за коронавируса, окажут серьезное влияние на всю мировую экономику.

"Вспышка COVID-19 приведет мировую экономику к серьезной рецессии в 2020 году. С начала марта пандемия быстро распространилась по Центральной и Западной Азии, которая включает в себя Афганистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан", - отмечают специалисты.

Сейчас страны сталкиваются с последствиями ограничительных мер, которые были вынуждено введены. Эксперты говорят о нарушении глобальных и региональных связей, сокращении внутреннего производства, резком снижении цен на нефть, которое особенно больно ударит по странам - экспортерам черного золота.

"Ожидается, что для многих стран региона экономический спад будет хуже, чем во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов и падения цен на нефть в 2014-2015 годах", - говорится в докладе.

По мнению экспертов, ограниченные денежные и фискальные буферы замедлят восстановление экономики региона по сравнению с предыдущими кризисами.