Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Тайваньский связной

13 мая 2010, 19:55
0
"Вьетнамский" прототип iPhone. Фото с сайта mobime.ru
"Вьетнамский" прототип iPhone. Фото с сайта mobime.ru
После того как в апреле техноблог Gizmodo опубликовал фотографии утерянного прототипа iPhone нового поколения, показалось, что других "утечек" не случится. Однако недавно на тайваньском форуме появились снимки еще одно прототипа. Изображенное на снимках устройство отличается от того, которое было показано американским изданием. Теперь это, видимо, более законченная модель, готовая к выпуску. Утечки информации о не анонсированных устройствах – привычное дело, однако подобного в истории iPhone еще не было.

Странная история


Смартфон Apple был утерян в середине марта. Причем, утерян в самом прямом смысле. 19 апреля на сайте техноблога Gizmodo появились фотографии и описание устройства. По мнению автора статьи о секретной разработке "яблочной" компании и редактора техноблога Джейсона Чена (Jason Chen), "находка" является прототипом iPhone следующего поколения. Чен представил подробное описание и фотографии всех деталей телефона. Стоит отметить, что прототип смартфона следующего поколения было сложно отличить от простого, поскольку он был "замаскирован" под iPhone 3GS при помощи специального пластического чехла.

Как утверждает Gizmodo, прототип iPhone, который был забыт одним из разработчиков Apple Греем Пауэллом, был выкуплен за пять тысяч долларов. Пауэлл якобы оставил телефон в одном из баров Сан-Франциско, а позднее телефон был обнаружен одним из посетителей заведения. Могло показаться, что это был всего лишь маркетинговый ход Apple, разработанный специально для раскрутки своего продукта. Но вскоре Apple обратилась к изданию с письмом, в котором просила вернуть утерянный смартфон, утверждая, что находящееся у редакции сайта устройство принадлежит компании.

Позже выяснилось, что продавцом оказался 21-летний студент Брайан Хоган (Brian Hogan). Спустя некоторое он выступил с заявлением, в котором выразил сожаление о том, что не смог вернуть телефон его законному владельцу. При этом он подтвердил, что получил 5000 долларов от техноблога и передал его сотрудникам прототип iPhone. По мнению Хогана, представители Gizmodo заплатили ему деньги за возможность эксклюзивного обзора устройства. Таким образом, он отрицает факт продажи iPhone, который был забыт сотрудником Apple в баре. По словам молодого человека, представители Gizmodo уверили его, что передача iPhone специализированной прессе не является чем-то противозаконным. Стоит отметить, что после всех этих событий и переписок техноблог вернул гаджет его законному владельцу.

Несмотря на это, 23 апреля сотрудники специального компьютерного подразделения калифорнийской полиции провели обыск в доме Чена. Самого редактора в это время дома не было. Тем не менее, у него изъяли четыре компьютера и два сервера. Полицейские действовали на основании постановления суда города Сан-Матео (San Mateo) в Калифорнии. Как отмечается в документе, конфискованная аппаратура могла использоваться в качестве "инструмента для совершения уголовного преступления".

Со своей стороны представители компании Gawker Media, владеющей Gizmodo.com, уже обратилась в полицию с просьбой вернуть конфискованную технику, ссылаясь на закон о защите деятельности журналистов. В компании заявляют, что изымать собственность журналистов не допускается ни по местному, ни по федеральному закону.

Однако на этом история с пропажей смартфона-прототипа не закончилась. Apple обратилась в прокуратуру с требованием начать расследование по факту кражи прототипа iPhone четвертого поколения, который был рассекречен Gizmodo. По словам заместителя прокурора Стефена Уэйгстэффа, правоохранительные органы приняли обращение компании и приступили к расследованию инцидента. В том случае, если признают, что Хоган не предпринял достаточных мер для того, чтобы вернуть iPhone, по законам штата Калифорния его могут обвинить не только в краже, но и в сбыте краденого имущества. Не исключено, что "проблемы" могут ожидать и техноблог.

Казалось бы, что после этих событий других "утечек" и пропаж не случится и в следующий раз смартфон появится уже на официальной презентации в июне в рамках ежегодной Международной конференции разработчиков Apple (WWDC). Но не тут то было! История с пропажей iPhone следующего поколения получила неожиданное продолжение. Теперь прототип уже засветился во Вьетнаме.

"Вьетнамский" засвет


На вьетнамском форуме Taoviet.vn опубликовали обширную фотогалерею и видеообзор очередного прототипа. На новых снимках устройство отличается от версии, представленной американским интернет-изданием. По внешнему дизайну они идентичны. Присутствуют те же самые раздельные кнопки регулировки уровня громкости и два микрофона. "Вьетнамский" прототип iPhone 4G имеет, действительно, две камеры. Одна из них расположена на лицевой стороне для видеоконференций, а другая - на обратной со вспышкой. Правда, существуют и ряд различий, говорящих в пользу того, что данное устройство является предрелизным образцом.

В частности, на задней крышке ранее известного прототипа значилась надпись XXGB, а у нового имеется точное обозначение 16 GB (гигабайт встроенной памяти). Исчезли два болта на нижней части телефона, скрепляющих корпус по обеим сторонам разъема. Кроме того, у "вьетнамского" прототипа гнездо для SIM-карты находится не сверху, как в существующих моделях смартфона, а сбоку. Как известно, iPhone 4G работает с картами стандарта microsim.

Что касается начинки "вьетнамского" прототипа, то она заслуживает отдельного внимания. После его разборки выяснилось, что в "сердце" аппарата лежит процессор с кодовым именем N90. На нем можно различить надписи 339S0084 и APL0398. Такая же маркировка использовалась и у центрального чипа в планшетном компьютере iPad. Правда, отсутствует сам логотип A4, что косвенно указывает на применение обновленной начинки в iPhone 4G. Это и не удивительно. Планшет отличается высокой производительностью, которая, по словам некоторых пользователей, заметно выше скорости работы iPhone 3GS.

В дополнение вьетнамский ресурс разместил видео. Из видеоролика видно, что экран стал значительно ярче. Впрочем, как и в первом случае, запустить телефон так же не удалось. На ролике виден лишь статичный экран, на котором демонстрируется странная картинка что-то вроде командной строки. К сожалению, стандартная операционная система iPhone OS на этом устройстве не загружается, попытки "подружить" его с iTunes также успехом не увенчались, так что значительная порция новшеств, по-прежнему, остается под завесой тайны. Однако имеется не подтвержденная пока информация о том, что этот прототип был куплен вьетнамским бизнесменом во время его недавнего визита в США у неустановленного лица за четыре тысячи долларов.

На данный момент трудно сказать, что именно было в руках у вьетнамского обозревателя - грамотная подделка в попытке наживиться на имени Apple или реальное устройство, таинственно пропавшее с заводов компании. Однако можно понять, что эти утечки прототипов могут подкислить "яблочной" компании ее презентацию. Официальное представление нового коммуникатора назначено на июнь, но будет ли оно столь эффектным, когда фото устройства в разных ракурсах и даже в разобранном виде уже свободно "гуляют" по интернету.

Гордость или головная боль


C появлением iPhone в 2007 году, который быстро завоевал существенную часть рынка, многие производители начали выпуск своих аналогичных устройств, напоминающих дизайн разработки Apple и имеющих практически полностью сенсорное управление, в том числе с поддержкой технологии multitouch. Данный факт свидетельствует о том, что смартфон "яблочной" компании стал популярным.

Однако уже с самого начала истории существования iPhone "яблочная" компания столкнулась с преградой. Торговая марка iPhone была зарегистрирована 20 марта 1996 года компанией Infogear, которая была приобретена компаний Cisco Systems 16 марта 2000 года вместе со всеми правами. После того, как 9 января 2007 года Apple объявила о выпуске мобильного телефона с именем iPhone Cisco подала в суд на "яблочную" компанию за неправомерное использование торговой марки. 21 февраля 2007 года компании достигли соглашения о совместном использовании бренда (iPhone), детали которого не были разглашены.

Но на этом злоключения, связанные с iPhone, не закончились. Одним из самых знаковых является "патентное" противостояние Apple с крупнейшим мировым производителем мобильных телефонов Nokia. Стороны неоднократно обвиняли друг друга в незаконном использовании запатентованных технологий при разработке своих продуктов. Финская компания утверждала, что почти вся продукция Купертино (штаб-квартира Apple), в частности, смартфоны iPhone, а также плееры iPod и компьютеры изготовлены с нарушением более 20 патентов Nokia.

Вскоре в роли истца выступила израильская технологическая группа Emblaze. Она утверждала, что Apple незаконно использует патент, описывающий технологию, предназначенную для систем потоковой передачи медиаконтента. Речь шла о методике в инструментарии HTTP Live Streaming для смартфона iPhone. А совсем недавно к списку "ополченцев" присоединилась калифорнийская компания NetAirus Technologies. Она подала в суд, заявив, что все модификации iPhone выпускаются с нарушением патента. Интеллектуальная собственность NetAirus Technologies описывает устройство, как беспроводную систему связи, сочетающую в себе возможности коммуникатора и компьютера.

Помимо того, что Apple выступает в роли ответчика, она сама сутяжничает и весьма активно. В марте "яблочная" компания подала иск против тайваньского производителя коммуникаторов НТС, одного из крупнейших производителей смартфонов на базе платформы Google Android, обвиняя последнего в нарушении 20 патентов, охватывающих возможности iPhone и аналогичных устройств. 12 мая НТС подала встречный искпо нарушениям пяти ее патентов, незаконно использованных в смартфонах Купертино.

Несмотря на все эти разбирательства, в Apple разрабатывается новая версия iPhone для сотового оператора Verizon Wireless, который будет работать в сетях стандарта CDMA. Но на этом Купертино не собирается останавливаться и готовит к выпуску модель смартфона, которая будет намного тоньше, а производительность процессора быстрее. В пользу популярности iPhone говорит и то, что хакеры не оставляют попыток взломать его и запустить на нем сторонние программы.

P.S. Что касается iPhone следующего поколения, то, думаю, все последние события по поводу размещения в сети фотографий нового смартфона никак не отразятся на Apple и она сделает из презентации коммуникатора нечто необычное. Остается лишь дождаться WWDC-2010, которая откроет свои двери 7 июня. Кстати, если вы хотели бы посетить это мероприятие, то вам придется подождать до следующего года, поскольку все билеты были проданы уже через восемь дней после анонса конференции.
Теги:

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц