1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Альтернативное посольство выдает паспорта белорусам в Германии 30 декабря 2020, 11:38

Активисты белорусской диаспоры в Германии начали выдавать в Берлине паспорта "свободной демократической Республики Беларусь". Делают это они

Фото: dw.com Фото: dw.com

Активисты белорусской диаспоры в Германии начали выдавать в Берлине паспорта "свободной демократической Республики Беларусь". Делают это они рядом с официальным посольством страны в ФРГ. Организаторы сразу предупреждают, что выдаваемые документы не имеют юридической силы, а носят лишь символический характер, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Сообщается, что акцию проводят активисты творческого проекта "Посольство свободной демократической Республики Беларусь". Имеющееся гражданство соискателя такого символического паспорта значения не имеет. Получить его может любой желающий. Единственное требование - подписанное заявление о том, что он не поддерживает власть Александра Лукашенко ни в каком ее проявлении. Обладателями таких документов уже стали около сотни человек.

Символический паспорт оформлен в цветах исторического бело-красно-белого флага Беларуси. В документе 16 страниц, на которых указаны фамилия, имя и отчество владельца, есть его подпись, информация о дате выдачи, печать, данные о супруге, детях и даже домашних животных, а также список стран мира, в которых владелец уже побывал. Надпись в паспорте гласит, что он годен на протяжении всего времени, "пока владелец документа не поддерживает диктатуру".

При этом организаторы акции предупреждают, что красно-белый паспорт не имеет юридической силы.

"Наш паспорт можно и нужно брать с собой в любую точку мира. Но не стоит предъявлять его в государственных органах как документ, удостоверяющий личность, это может вызвать проблемы", - предупреждает организатор Тарас Сякерка.

Напомним, в Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста. Они связаны с результатами президентских выборов: согласно официальным данным, победу на них одержал Александр Лукашенко.

Лукашенко о выборах в Казахстане: Будем переживать за вас

Оппозицию в Беларуси возглавляет Светлана Тихановская.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!