1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Беларуси создали единую базу данных протестующих 21 декабря 2020, 13:55

МВД Беларуси создало единую базу данных протестующих. Отмечается, что база данных создана для упреждения преступлений или правонарушений,
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

МВД Беларуси создало единую базу данных протестующих. Отмечается, что база данных создана для упреждения преступлений или правонарушений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В МВД заработала единая информационная система. Картотека - по сути, база данных несанкционированных акций - позволяет в режиме реального времени в масштабах страны аккумулировать сведения в отношении каждого участника протестного движения", - сообщил государственный телеканал "Беларусь 1".

Как пояснил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя, решение о создании единой базы данных было принято после событий 9 августа.

"Человек проживает в городе Бресте, там участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, и через месяц он прибывает в город Минск для участия в таких мероприятиях в городе Минске. Мы его здесь задерживаем, проверяем по базе данных и устанавливаем, что ранее этот человек задерживался в городе Бресте и уже участвовал в таких мероприятиях. Таким образом, это уже человек, который принимает участие повторно, это имеет существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде", - рассказал Купченя.

В эфире телеканала сообщили, что в единую информационную систему внесены участники акций протеста, пользователи чатов, администраторы Telegram-каналов. В базе указаны пол, возраст, регион, место работы, учебы, а также увлечения человека.

Напомним, после прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Ранее Лукашенко пообещал, что будет "драться" за свою страну, пока "последний омоновец" и "настоящий врач" не скажут, что он как глава государства свое дело сделал.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!