Ассанж выступил с заявлением с балкона посольства Эквадора в Лондоне

19 августа 2012, 20:23
12
Основатель скандально известного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж впервые за два месяца появился на публике, выступив с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне, сообщает AFP.

Ассандж поблагодарил президента Эквадора и служащих посольства за оказанную ему поддержку. "Я благодарен президенту Эквадора Рафаэлю Корреа за мужество, проявленное при рассмотрении и в предоставлении мне политического убежища", - заявил он.

Основатель WikiLeaks также потребовал от президента США Барака Обаму прекратить "охоту на ведьм" - расследования ФБР по делу WikiLeaks. Кроме того, он высказался в поддержку российской панк-группы Pussy Riot.

Напомним, Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые он якобы совершил в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Позднее, в декабре 2010 года, Ассанж был арестован в Лондоне. Неделю спустя он был выпущен под залог. В конце мая 2012 года Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. В середине июня он, не дожидаясь высылки, направился в посольство Эквадора, у которого попросил убежища. 16 августа глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц