1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Беспорядки начались в Брюсселе из-за смерти в участке парня по имени Ибрагим 14 января 2021, 16:42

В столице Бельгии Брюсселе вспыхнули протесты из-за гибели в полицейском участке мужчины по имени Ибрагим, передает Tengrinews.kz со ссылкой
Кадр из видео Кадр из видео

В столице Бельгии Брюсселе вспыхнули протесты из-за гибели в полицейском участке мужчины по имени Ибрагим, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. Сообщается, что Ибрагиму было 23 года. Вероятной причиной его смерти в полицейском участке стал сердечный приступ.

Сообщается, что 23-летний Ибрагим Барри 9 января снимал на камеру смартфона полицейских, которые проверяли документы на Северном вокзале в Брюсселе. По информации СМИ, полицейские решили проверить молодых людей, которые собрались в районе вокзальной площади большой группой, нарушавшей действующие в стране из-за коронавируса карантинные нормы. Сообщается, что стражи порядка потребовали документы и у Ибрагима, но он испугался и бросился бежать. Позднее его все же задержали и отправили в полицейский участок, где Ибрагим неожиданно потерял сознание и позже, не приходя в сознание, скончался в больнице.

Согласно данным предварительного расследования, полицейские пытались оказать находившемуся без сознания молодому человеку первую помощь. Они вызвали медиков и хотели самостоятельно воспользоваться имевшимся в участке дефибриллятором, но он оказался сломан.

"Согласно предварительной информации и видеозаписям, речь не идет о насилии. Молодому человеку стало плохо в помещении полицейского участка. Он осел на пол и потерял сознание. Адвокат, представляющий семью, на основании этих данных обвиняет полицейских в том, что они оставили его на пять-семь минут лежать на земле", - пишет издание.
 

По словам правозащитника, семье также в устной форме сообщили, что у молодого человека был порок сердца.

"Но сам по себе порок сердца не объясняет его смерти... Предварительные анализы не выявили в крови или в желудке Ибрагима следов наркотиков", - приводит издание слова адвоката.

В итоге 13 января в Брюсселе в районе Северного вокзала, где и произошел инцидент, состоялась акция протеста "Справедливость для Ибрагима". Она была санкционирована властями, в ней участвовали от 300 до 500 человек, и прошла она в целом мирно: об этом особенно просили родители Ибрагима Барри.

Но когда основная часть протестующих разошлась, порядка ста молодых участников акции переместились на расположенную недалеко от вокзала площадь, где начали провоцировать стычки с полицейскими, скандировали оскорбляющие полицейских лозунги, поджигали дымовые шашки. В пытавшихся прекратить беспорядки правоохранителей полетели камни, молодые люди даже попытались поджечь полицейский участок, но огонь тут же потушили.

Местные СМИ сообщили, что в самый разгар столкновений в районе беспорядков оказался кортеж короля бельгийцев Филиппа. Однако хулиганы автомобиль короля не заметили, и он с помощью полицейских смог покинуть небезопасную зону. Полиции достаточно быстро удалось взять ситуацию под контроль, беспорядки были прекращены. Задержаны около 80 человек.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!