1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Бывшего главу Каталонии арестовали в Италии 24 сентября 2021, 12:16

Экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона арестовали на острове Сардиния в Италии после четырех лет бегства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона арестовали на острове Сардиния в Италии после четырех лет бегства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Адвокат политика Гонсало Бойе подтвердил его арест на своей странице в Twitter.

"Президент Пучдемон был арестован по прибытии на Сардинию, куда он направлялся в качестве депутата Европарламента".

Бойе также сообщил, что ордер на арест датирован 14 октября 2019 года.

"Завтра (24 сентября) он предстанет перед судьями апелляционного суда Сассари, которые решат, отпустить его или экстрадировать", - сказал глава администрации Жозеп Ллуис Алай.

После ареста бывшего главы государства испанское правительство выразило "свое уважение к решениям итальянских властей и судов".

"Арест Пучдемона соответствует текущей судебной процедуре, которая применяется к любому гражданину ЕС, который должен отвечать перед судом", - говорится в заявлении испанского правительства.

В заявлении добавляется, что Пучдемон должен "подчиниться действиям правосудия, как и любой другой гражданин".

Напомним, Пучдемон вместе с тремя каталонскими министрами бежал из Испании в 2017 году после референдума о независимости. Тогда более 90 процентов проголосовавших высказались за выход региона из состава Испании. После этого Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии и призвал все страны мира признать ее суверенным государством. Испанское правительство объявило голосование незаконным, обвинило его в подстрекательстве к мятежу и приговорило организаторов референдума к длительным тюремным срокам.

Пучдемон являлся членом Европейского парламента и поэтому был защищен от судебного преследования. Однако в марте 2021 года евродепутаты отказались от этой привилегии, и он был лишен депутатской неприкосновенности.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram