Выборы в Каталонии: Как это было

22 декабря 2017, 16:13
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Сторонники центристской партии "Граждане", поддерживающей единство Испании, празднуют первое место на выборах в парламент Каталонии, сообщает РИА Новости.

Партия "Граждане", возникшая в Каталонии в 2006 году, получила по итогам подсчета 37 мандатов в парламенте. За нее проголосовали 1,1 миллиона избирателей, или 25,3 процента. Занявшая второе место партия "Вместе за Каталонию", которую возглавляет бывший председатель женералитета Карлес Пучдемон, получила 34 мандата, за нее проголосовали 940 тысяч избирателей, или 21,6 процента. Всего трем сепаратистским партиям "Вместе за Каталонию", "Левым республиканцам Каталонии" и "Кандидатуре народного единства" удалось получить 70 мандатов из 135.

"Мы выиграли выборы в парламент Каталонии! Впервые партия, отстаивающая конституцию, выиграла выборы в Каталонии", - заявила лидер партии Инес Арримадас, выступая перед своими сторонниками. На первых выборах, в которых принимали участие "Граждане", в 2006 году, им удалось получить лишь три мандата в каталонском парламенте.

"Спасибо вам всем, кто сделал возможным это. Миллион сто тысяч смелых людей отправили послание миру, общественность Каталонии чувствует себя каталонцами, испанцами и европейцами и останется таковыми. Большинство в Каталонии за союз. Каталония разнообразная, мы все Каталония", - сказала лидер центристов, выступая в одном из барселонских отелей, где проходило празднование.

Она заявила, что у процесса, направленного на обретение независимости, нет будущего.

По числу голосов сторонники независимости не смогли опередить остальные четыре партии, прошедшие в парламент. Несмотря на то, что у них абсолютное большинство мандатов, их поддержали 47,5 процента избирателей.

Отметим, ранее экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о победе самопровозглашенной "Каталонской республики" над испанским государством на фоне лидерства сторонников независимости на выборах в региональный парламент.

"Это посыл каталонцев миру: Каталонская республика победила монархию и статью 155 (о прямом правлении испанских властей в регионе)", - заявил он. По словам Пучдемона, "испанское государство было побеждено".

Хотя первое место на выборах пока удерживает выступающая против независимости центристская партия "Граждане" с 37 мандатами, трем сепаратистским партиям - "Вместе за Каталонию", "Левым республиканцам Каталонии" и "Кандидатуре народного единства" - удается получить 70 мандатов из 135, подчеркивает Пучдемон.

Сторонники независимости получают, по предварительным данным, возможность самостоятельно утвердить нового главу регионального правительства, но кто это будет - вопрос открытый.

Лидер "Вместе за Каталонию" Пучдемон не может пересечь границу Испании, иначе будет арестован. А лидер "Левых республиканцев" Ориол Жункерас уже в тюрьме.


Фото ©REUTERS


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц