Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Две трети шотландцев поддержат выход из Великобритании - опрос

26 июня 2016, 09:23
6

Две трети или 59 процентов шотландцев намерены поддержать независимость от Великобритании в случае проведения повторного референдума по этому вопросу, следует из данных опроса газеты The Sunday Post. Мнения людей собирали всего через несколько часов после того, как британцы проголосовали за выход из состава Евросоюза.

Кроме того, отдельно выяснили и позицию более взрослых избирателей, которые традиционно выступали за союз. Так, 47 процентов пенсионеров сказали бы "Да" на референдуме о независимости. Как известно, о планах провести повторный референдум власти Шотландии заявили 24 июня. Для этого нужно решение парламента о том, что референдум - это лучший способ сохранить место Шотландии внутри Евросоюза и единого европейского рынка. На прошлом опросе, прошедшем 18 сентября 2014 года 55,3 процента жителей региона (2 001 926 человек) проголосовали за сохранение единства, против - 44,7 процента (1 617 989 человек).

Между тем, как сообщает The Telegraph, член парламента - лейборист Дэвид Лэмми призвал коллег заблокировать действия по выходу из Евросоюза. "Мы можем остановить это безумие и прекратить этот кошмар, проголосовав в Парламенте", - написал он в своем аккаунте в Twitter. "Референдум носил рекомендательный характер. Между тем, некоторые люди уже сожалеют о том, что голосовали за выход", - заявил политик. Он призвал "не уничтожать экономику". Кроме того, силу набирает онлайн-петиция о проведении повторного референдума по вопросу членства в Евросоюзе. Его участники считают, что он обоснован, поскольку проголосовавшие на первом не в полной мере понимали последствия Brexit.

В свою очередь, предложения покинуть "общий дом" обсуждаются и в других странах Евросоюза. Так, в Финляндии, по сообщению Life.ru, вопрос выхода из ЕС согражданам предложил рассмотреть глава молодежной организации "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен. Его петиция набрала около 10 тысяч голосов. Тюнккюнену необходимо около 50 тысяч.

Как сообщает RT, почти каждый третий гражданин Германии считает, что в стране необходимо провести референдум по вопросу членства в ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским институтом Emnid. В поддержку подобного референдума выступили 29 процентов граждан Германии, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Bild am Sonntag.

Напомним, 23 июня сторонники "брексита" в Великобритании (сокращение от словосочетания British exit), победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. После этого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку. Лидеры Евросоюза уже приняли совместное заявление, в котором выразили уважение к выбору британского народа и попросили Лондон не затягивать с выходом из ЕС. Процесс отказа от членства в евросоюзе может занять около двух лет. Председатель Евросовета Дональд Туск пообещал, что ЕС сохранит единство несмотря на вероятный выход Великобритании из его состава.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц