1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Экс-президенту Франции Саркози снова грозит тюрьма 21 мая 2021, 11:50

Во Франции начался суд над экс-президентом страны Николя Саркози, который обвиняется в незаконном финансировании предвыборной кампании, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Во Франции начался суд над экс-президентом страны Николя Саркози, который обвиняется в незаконном финансировании предвыборной кампании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Судебный процесс, который начался 17 марта, рассматривает обвинения, выдвинутые прокурорами против экс-президента, относительно противоправного превышения фонда президентской избирательной кампании 2012 года.

Политик должен объяснить суду возможный факт сокрытия и превышения в два раза - с разрешенных 22,5 миллиона евро до 43 миллионов - фонда во время второго тура выборов, что было проведено через компанию Bygmalion. Чтобы скрыть расходы, PR-фирме Bygmalion и чиновникам из партии UMP пришлось пойти на финансовые махинации с подставными счетами.

Ему грозит до года тюрьмы и штраф до 3750 евро (1,9 миллиона тенге) в случае признания виновным. Сам политик отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Напомним, что суд начался в марте, однако в первый же день было принято решение отложить слушания из-за того, что адвокат Саркози заболел коронавирусом.

Ранее французский лидер был признан виновным в коррупции и торговле влиянием в рамках так называемого дела о прослушке. Суд Парижа приговорил Саркози к трем годам тюрьмы, два из которых он отбудет условно.

Таким образом, Николя Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный срок.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram