1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Елизавета II в обращении к нации сравнила происходящее со Второй мировой

  • 11
Стоп-кадр из видеообращения Стоп-кадр из видеообращения

Королева Великобритании Елизавета II в четвертый раз за время своего правления обратилась к нации. Она поблагодарила врачей, которые борются с коронавирусом, вспомнила военные годы и выразила уверенность, что, объединившись, страна сможет справиться с опасной болезнью. Речь 93-летнего монарха, записанная в Виндзорском замке, транслировалась британскими телеканалами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Королева, одетая в зеленое платье, украшенное брошью, начала свою речь со слов благодарности в адрес врачей и все тех, кто самоотверженно борется за жизнь и здоровье людей.

Также она поблагодарила всех граждан, которые остаются дома, чем помогают защитить уязвимых перед вирусом людей. "Вместе мы боремся с этой болезнью, и я хочу заверить вас, что если мы будем едины и решительны, то мы победим", - сказала Елизавета II.

Говоря о вызове, который стоит перед нацией, она выразила уверенность, что спустя годы "все смогут гордиться тем, как они отреагировали на этот вызов".

"Гордость за то, что мы из себя представляем, не является частью нашего прошлого, а определяется нашим настоящим и будущим", - отметила она.

Милосердие людей проявляется в их заботе о ближних в эти дни: люди помогают друг другу в доставке продуктов, лекарств, заботой о своих соседях. Компании переформатируют свой бизнес, чтобы быть полезными обществу в это непростое время, подчеркнула Елизавета II.

Трудности, связанные с самоизоляцией, напомнили королеве годы ее детства, когда во время Второй мировой войны многие жители Великобритании были эвакуированы и разлучены со своими семьями.

"Это напомнило мне мое первое видеообращение в 1940 году, сделанное вместе с моей сестрой. Мы, дети, обратились отсюда - из Виндзора - к детям, которые были эвакуированы из своих домов и высланы ради их безопасности. Сегодня снова многие чувствуют боль от расставания со своими близкими. Но тогда и сейчас мы твердо знаем, что это правильно", - сказала она.

В конце своего обращения британский монарх выразила уверенность, что "лучшие времена вернутся".

"Мы снова будем с нашими друзьями, мы снова будем с нашими семьями, мы снова встретимся", - сказала она, пожелав всем добра.

Премьера Великобритании Бориса Джонсона подключат к аппарату ИВЛ - СМИ

По состоянию на 5 апреля в Великобритании было зарегистрировано 38 168 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 3605 человек скончались.