Европу предупредили о возможном дефиците кофе и шоколада

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Европейском союзе может возникнуть дефицит шоколада и кофе из-за изменения климата и засухи в странах-производителях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The National.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Европейском союзе может возникнуть дефицит шоколада и кофе из-за изменения климата и засухи в странах-производителях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The National.

Согласно отчету Nature Communications, страны, которые поставляют сырье для европейских потребителей, включая Бразилию, Индонезию, Турцию и Индию, столкнутся с серьезными проблемами для урожая к 2050 году из-за повышения температуры, вызванного изменением климата.

К продуктам, подвергающимся наибольшему риску, относятся кофе, какао, сахарный тростник, пальмовое масло и соевые бобы, которые наиболее чувствительны к климатическим изменениям.

Отмечается, что ЕС импортирует все какао-бобы для шоколада, в основном из Западной Африки. Европа также потребляет 30 процентов мирового кофе, причем половину импорта обеспечивают Бразилия и Вьетнам, где посевам угрожает засуха.

В отчете Всемирного фонда дикой природы отмечается, что к 2080 году урожай зерен арабики, который используется для приготовления большей части мирового кофе, сократится на 80 процентов.

"Уязвимость Европейского союза перед изменением климата простирается далеко за пределы его границ, потому что многие из его экономических секторов, такие как мясная и молочная промышленность, используют сырье, полученное издалека", - говорится в отчете экспертов из R2Water Research and Consultancy.

В производстве шоколада Европа полностью зависит от зарубежных поставок. Так, трудности здесь могут появиться из-за засухи в Индонезии, Малайзии и африканских республиках Кот-д'Ивуар и Гана.

Проблемы могут возникнуть и с соевыми бобами - важной для выращивания скота кормовой культуры. 30-35 миллионов тонн (97 процентов) этого продукта ЕС импортирует, причем 60 процентов импорта происходит также из стран с большой угрозой засухи.

"Дефицит производства соевых бобов в ЕС представляет значительный риск для его экономики, особенно для мясной и молочной промышленности, поскольку они являются основным источником кормов для животноводства", - говорится в сообщении.

В нынешних условиях только 7 процентов импорта сельскохозяйственной продукции в ЕС поступает из районов со средней или высокой степенью засухи.

Авторы исследования заявили, что правительствам ЕС и транснациональным корпорациям необходимо использовать источники из других регионов, более устойчивых к засухе, или выращивать альтернативные сорта.

Ранее США столкнулись с дефицитом пакетиков с кетчупом и куриных крылышек.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 7
Астана -6
Актау 11
Актобе 8
Атырау 10
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган -4
К
Караганда -6
Кокшетау 3
Костанай 7
Кызылорда -5
П
Павлодар -7
Петропавловск -2
С
Семей 1
Т
Талдыкорган 6
Тараз 7
Туркестан 10
У
Уральск 0
Усть-Каменогорск 10
Ш
Шымкент 1

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer