Генсек НАТО: "У России остался последний шанс"

05 января, 07:29
37
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © dw.com
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. © dw.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс столкнется с "серьезной проблемой", если Россия вновь не продемонстрирует приверженность Договору РСМД, пишет австрийская газета Die Presse.

"В настоящее время в Европе нет новых американских крылатых ракет, но есть новые российские. Ракеты SSC-8 можно оснастить ядерными боеголовками, и в результате они будут представлять угрозу для европейских городов", - приводит слова генсека ИноТВ.

По словам Столтенберга, в последние годы Россия серьезно нарастила военный потенциал. Крылатые же ракеты - "всего лишь элемент" этого процесса.

"Что касается SSC-8, то мы продолжаем работать над тем, чтобы сподвигнуть Российскую Федерацию выполнять условия соглашения. Сейчас у России остался последний шанс. Если она его не использует, нам придется со всей серьезностью заняться этим элементом российского наращивания военного потенциала", - предупредил генсек альянса.

"Мы не будем реагировать слишком бурно. Нам, однако, не останется ничего другого, кроме как отреагировать, если Россия продолжит нарушать условия договора", - добавил он.

Генсек НАТО при этом отметил, что очень рассчитывает на диалог с Москвой, поскольку "Россия наш сосед и им останется". 

"Даже если нам не удастся улучшить отношения с Россией, мы должны стараться справиться с этой сложной ситуацией: с увеличением Россией военного присутствия на границах и числа военных учений, с ростом напряженности и повышенным риском военных инцидентов. Чтобы избежать всего этого, нам необходимо продолжить работу Совета Россия - НАТО и вести диалог на политическом и военном уровнях. Именно в такие времена, как сейчас, важно, чтобы мы встречались и разговаривали", - сказал Столтенберг.


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. © White House Photographic Office

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Президент России Владимир Путин назвал заявления США бездоказательными. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц