1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Главной целью брюссельских террористов-смертников были АЭС 24 марта 2016, 13:27

Подозреваемые установили камеру напротив дома руководителя атомной программы по исследованию и развитию и следили за ним.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Главной целью братьев Ибрагима и Халида эль-Бакрауи, подорвавших себя в брюссельском аэропорту и метро, были бельгийские АЭС, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на местное издание Derniere Heure.

Сообщается, что подозреваемые установили камеру напротив дома руководителя атомной программы по исследованию и развитию и следили за ним. Однако арест предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама заставил братьев ускориться и поменять свои первоначальные планы. 

По данным РИА Новости, о том, что террористы следили за руководителем атомной программы по исследованию и развитию полиция узнала в декабре прошлого года. Тогда в ходе рейдов по поиску исполнителей и соучастников серии терактов 13 ноября в Париже была найдена видеозапись длительностью "не менее десятка часов". Сообщалось, что скрытую камеру, направленную на входную дверь квартиры директора ядерной научно-исследовательской программы Бельгии в регионе Фландрия,  забрали двое неизвестных подозреваемых, в чьей связи с террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в Казахстане) полиция Бельгии не сомневается.

После того, как появилась информация о возможной угрозе на европейских АЭС, власти Бельгии разместили у входа всех атомных станций страны 140 военнослужащих для обеспечения безопасности.

Напомним, что 22 марта в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Еще один взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". По данным прокуратуры, в роли смертников выступили братья эль-Бакрауи. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ДАИШ. По последним данным, в результате терактов в Брюсселе погиб 31 человек, 300 получили ранения различной тяжести.