1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Грузии напавшему на польского туриста радикалу грозит до 17 лет тюрьмы 07 июля 2021, 06:27

Прокуратура Грузии предъявила обвинения мужчине, задержанному после нападения на польского туриста в Тбилиси, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©  formulanews.ge © formulanews.ge

Прокуратура Грузии предъявила обвинения мужчине, задержанному после нападения на польского туриста в Тбилиси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на издание Грузия.Online

Инцидент произошел 5 июля - в день проведения гомофобных акций ультраконсервативными и антизападными организациями.

Сообщается, что 49-летний поляк получил множественные ранения в грудную клетку и перенес операцию. В настоящее время он продолжает лечение в одной из тбилисских клиник. Его состояние тяжелое, но стабильное.

Один из очевидцев инцидента заявил, что мужчина напал на иностранца из-за того, что у того были длинные волосы и серьга в ухе. "Он называл его дьяволом", -  сказал сотрудник аптеки, рядом с  которой произошло нападение, грузинскому телеканалу "Формула".  

Согласно результатам расследования, проведенного МВД Грузии, 5 июля в Тбилиси Г.Х. "из хулиганских побуждений" и "совершенно без причины" напал на гражданина Польши И.К. и намеревался убить его. Очевидцы помешали злоумышленнику, а после оказали пострадавшему неотложную помощь, тем самым спасли ему жизнь.

Согласно УК Грузии вмененная нападавшему попытка умышленного убийства из хулиганских побуждений предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 17 лет.

По информации "Новости-Грузия", в понедельник, 5 июля, представители и сторонники различных ультраконсервативных организаций вместе со священнослужителями собрались на проспекте Руставели, обещая во чтобы то ни стало не допустить проведения "Марша достоинства" - шествия с социальными и политическими требованиями, организованного ЛГБТ-активистами из организации Tbilisi Pride (Тбилиси Прайд).

Участники гомофобной акции разгромили офисы Tbilisi Pride и их партнерских НПО. Были избиты десятки сотрудников СМИ, освещавших события. В итоге "Марш достоинства" отменили.

Несмотря на многочисленные факты насилия, в течение всего дня присутствие и участие полицейских сил оставалось небольшим. Вечером 5 июля МВД сообщило, что в административном порядке задержаны восемь человек.

Одновременно после событий 5 июля начато было уголовное дело по статьям "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "Насилие".



Join Telegram