Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Король Испании отрекся от престола

02 июня 2014, 20:27
4

Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон объявил об отречении от престола в пользу своего сына - наследного принца Филиппа. Об этом в понедельник в специальном обращении к нации заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает Agence France-Presse.

Премьер-министр отметил, что процесс передачи трона пройдет в соответствии с испанской Конституцией и в условиях стабильности всех государственных институтов. "Я надеюсь, что граждане Испании спокойно воспримут эту страницу нашей истории", - сообщил Рахой.

Через некоторое время после заявления премьера Хуан Карлос выступил по телевидению и объяснил, почему он принял решение об отречении. По его словам, настало время передать бразды правления молодому, энергичному поколению, способному претворить нужные стране реформы. Он добавил, что его сын полностью готов к тому, чтобы стать королем.

"Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему", - цитирует монарха BBC News.

Официальные причины отречения не называются. Местные СМИ называют одной из главных причин отречения испанского короля - состояние здоровья. Хуану Карлосу 76 лет. Он взошел на престол в 1975 году. Впрочем, ряд источников в королевском дворце собщают, что отречение вызвано политическими причинами, а также участившимися в последнее время коррупционными скандалами, в которых оказались замешаны сам король, его дочь и ее супруг.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц