1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Молдова нашла замену российскому газу 26 октября 2021, 06:06

Молдова заключила контракт на пробную закупку 1 миллиона кубометров природного газа с польской компанией PGNiG. Об этом говорится в сообщении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

Молдова заключила контракт на пробную закупку 1 миллиона кубометров природного газа с польской компанией PGNiG. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства страны, передает Tengrinews.kz.

Покупка природного газа у альтернативного поставщика стала первой в истории страны. Со стороны Молдовы тендер на поставку, по итогам которого было получено семь предложений, проводила государственная компания Energocom.  

Отмечается, что соглашение подписано для изучения возможности импорта газа в Молдову из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа.

Тариф, который платят граждане за природный газ, не изменится, отметили в правительстве.

"В условиях снижения давления в национальной распределительной сети закупка из альтернативных источников позволяет сохранить поставки природного газа потребителям", - говорится в сообщении.

Польская компания подтвердила, что выиграла тендер на поставку миллиона кубометров газа совместно с американо-украинской компанией ERU Group, уточняют "Известия".

В настоящее время правительство Молдовы ведет переговоры с РФ и "Газпромом" о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. Действие предыдущего контракта завершилось в конце сентября, но его временно продлили на октябрь. Российская сторона настаивает на уплате Кишиневом накопившихся долгов по газу на сумму свыше 700 миллионов долларов.



Join Telegram