1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Настало время выйти на новый уровень - глава ЕК о Евросоюзе 20 сентября 2021, 19:38

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен стремиться к укреплению своего военного потенциала, чтобы противостоять
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:eeas.europa.eu Фото:eeas.europa.eu

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен стремиться к укреплению своего военного потенциала, чтобы противостоять угрозам безопасности и глобальным кризисам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Политик считает, что вооруженные силы ЕС будут "частью решения". Фон дер Ляйен призвала европейские государства ускорить создание собственного военного блока, чтобы не полагаться на США в оборонной сфере. Об этом она сообщила во время своего выступления в Европейском парламенте с ежегодным посланием "О положении дел в ЕС" в Twitter.

"Пришло время Европе выйти на новый уровень. После вывода войск из Афганистана ЕС необходима "политическая воля" для военного вмешательства без НАТО во главе с США", - заявила фон дер Ляйен.

Следует отметить, что глава Еврокомиссии сделала такое заявление на фоне быстрого захвата власти в Афганистане террористической группировкой "Талибан" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане).

Председатель Комиссии сказала, что ЕС должен обеспечить большую стабильность в своем собственном районе и в других местах, участвуя в миссиях, которые не включают НАТО и ООН.

"Он также должен обмениваться разведданными и стать лидером в области кибербезопасности. То, что сдерживало ЕС до сих пор, было не просто недостатком потенциала - это отсутствие политической воли. Вы можете иметь самые передовые силы в мире, но если вы никогда не готовы их использовать, то какая от них польза?" - объяснила она.

Напомним, предложения о создании сил быстрого реагирования ЕС впервые появились в 1990-х годах. В 2007 году были созданы так называемые боевые группы в составе 1500 военнослужащих от каждого государства - члена ЕС. Эти боевые группы были объявлены готовыми к операциям, но так и не были использованы из-за споров о финансировании и нежелания развертывать их.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в этом месяце, что он поддерживает планы ЕС по созданию общей оборонной политики, но предостерег от создания новых вооруженных сил.

Ранее ЕС обнародовал новую стратегию в ответ на пакт под руководством США.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram