1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Общенациональный карантин вводят Франция и Германия 29 октября 2020, 08:39

Во Франции с полуночи пятницы 30 октября и до 1 декабря вводится общенациональный карантин в связи с резким скачком эпидемии коронавируса, передает
© Reuters © Reuters

Во Франции с полуночи пятницы 30 октября и до 1 декабря вводится общенациональный карантин в связи с резким скачком эпидемии коронавируса, передает Euronews.

Об этом объявил в среду вечером в специальном телеобращении президент республики Эммануэль Макрон.

Граждан просят оставаться дома, покидая его лишь для закупок первой необходимости, работы, посещения близких. В отличие от весеннего карантина, детские сады и школы останутся открытыми. Студентам университетов будет предложено по возможности перейти на дистанционное обучение. Будут также открыты дома престарелых, чтобы посещать родственников, при строгом соблюдении санитарных мер. Рестораны и бары, торговые точки, не попадающие в список первой необходимости, закроют.

"Всех нас в Европе коронавирус снова застал врасплох. Некоторые страны, такие как Испания, Ирландия, Нидерланды, приняли раньше нас жесткие меры. Тем не менее все мы сегодня оказались в одной точке: нас захлестнула вторая волна, которая, как мы теперь предполагаем, окажется более масштабной и смертоносной, чем первая", - заявил Макрон.

"Экономика не должна ни остановиться, ни обрушиться", - подчеркнул он. Поэтому будут работать госучреждения, заводы и сельскохозяйственные предприятия. Тем, кто по разным причинам не сможет продолжить деятельность, президент Франции пообещал вновь запустить механизм частичной занятости. Внешние границы Шенгенской зоны пока останутся закрытыми, добавил он.

Через две недели глава государства пообещал возможное смягчение карантина, если удастся остановить эпидемию. Макрон призвал сограждан к терпению и единству, выразив надежду, что введенные меры позволят "отметить Рождество в кругу семьи".

В Германии со 2 ноября и до конца месяца вводится ограниченый локдаун с целью борьбы против стремительного распространения коронавируса, сообщает Deutsche Welle

Необходимость этих мер канцлер Германии Ангела Меркель обосновала тем, что в последние 10 дней вдвое увеличилось число пациентов в отделениях интенсивной терапии немецких клиник, за 9 дней удвоилось число пациентов, которые подключены к аппаратам ИВЛ.

"Нам нужно со 2 ноября еще раз напрячь силы общенационально. Это будет ограниченное напряжение сил, которое мы продлим до конца ноября", - сказала Меркель.

Гражданам предписано ограничить социальные контакты за пределами собственного домохозяйства "до абсолютного минимума". Встречи в общественном пространстве разрешены не более чем 10 человекам из двух домохозяйств. Любые встречи и праздники на улице, в квартирах и других частных помещениях с участием более двух домохозяйств "с учетом серьезной ситуации в стране неприемлемы".

Власти призывают граждан в ближайший месяц отказаться от частных поездок и посещения родственников. Гостиницы могут принимать посетителей, приехавших по уважительной причине и с нетуристическими целями.

В стране закрываются все предприятия досуга - театры, кино, концертные залы, выставки, игровые салоны, казино, парки развлечений, публичные дома, фитнес-клубы и непрофессиональные спортклубы, плавательные бассейны. На индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе ограничения не распространяются. 

Кроме того, закроются предприятия сферы обслуживания, такие как косметические, татуировочные и массажные салоны. В ноябре также будут закрыты рестораны и кафе за исключением тех, что продают еду навынос.

Продолжат работать физиотерапевтические кабинеты и парикмахерские. Это касается и предприятий оптовой и розничной торговли. Новое правило: в магазинах ограничивается одновременное число посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров торговой площади. Школы и детские сады продолжат работать в обычном режиме.

Ограничения коснутся и профессионального спорта. Любые матчи, в том числе футбольной бундеслиги, будут проходить без зрителей.

Меркель отметила, что в середине ноября власти страны проведут анализ эффекта от принятых мер с целью их корректировки.

© Reuters