09 апреля 2021 19:46

Отказался от титулов и пышных похорон. Что известно об умершем принце Филиппе

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В день кончины супруга королевы Великобритании Елизаветы II Tengrinews.kz рассказывает о том, как складывалась жизнь принца Филиппа и от чего ему пришлось отказаться ради жизни с любимой королевой.

Изгнание

Филипп был пятым ребенком и первым сыном в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I. С рождения он носил титул принца Греческого и Датского. Бабушкой Филиппа со стороны отца была Ольга Константиновна Романова - внучка Николая I. А мать, принцесса Алиса, была из гессенского рода Баттенбергов и приходилась племянницей последней российской императрице Александре Федоровне и троюродной сестрой Николаю II.

В 1922 году короля Константина I вынуждают отречься от престола в пользу его сына Георга II. Принца Андрея тогда обвинили в неповиновении приказам, после чего семья годовалого Филиппа была изгнана из Греции и поселилась в Париже.

В 1928 году Филиппа в возрасте семи лет отправили к родственникам в Лондон. Пока 10-летний Филипп проходил обучение в Англии, его мать насильно поместили в лечебницу с тяжелейшим нервным расстройством, а его отец тайно уехал за границу вместе с любовницей. Сестры одна за другой вышли замуж за германских аристократов, которые в 1930-е годы открыто проявляли свои симпатии к нацистской идеологии. Семья распалась.

В 1933-1935 годах Филипп учился в школе в Германии, затем в Шотландии. В 1939-1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

Royal.uk

Роман с Елизаветой

С будущей королевой Филипп встретился в 18 лет. Елизавете на тот момент было всего 13. В то время Филипп учился в Дартмуте.

"Ей было всего лишь 13 лет, но она мгновенно влюбилась в Филипа и больше никогда не думала ни о ком другом", - цитирует РИА Новости кузину Филиппа леди Памелу Хикс.

В первые годы войны, когда Филипп служил во флоте, его переписка в Елизаветой не прекращалась, а фотография принца заняла почетное место на прикроватном столике будущей королевы.

После Второй мировой войны принц сделал наследнице предложение, которое король одобрил при нескольких условиях. 20 ноября 1947 года Филипп женился на 21-летней принцессе Елизавете, отказавшись от титулов принца Греческого и Датского, взяв англизированную версию фамилии матери Маунтбеттен и перейдя из православия в англиканство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Royal Family (@theroyalfamily)

Елизавета II и принц Филипп во время медового месяца в 1947 году

Отец Филиппа погиб в 1944 году, так и не дожив до королевской свадьбы сына. Сестры из-за связей с нацистами не получили приглашения. Среди близких родственников Филиппа на торжестве присутствовала только его мать принцесса Алиса Баттенберг.

"Любопытно, что бриллианты, украшающие помолвочное кольцо Елизаветы II, изначально принадлежали матери Филиппа. Они были извлечены из ее тиары в дар для единственного и любящего сына", - отмечает издание Marie Claire.

В 1949 году герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, жена поехала вместе с ним. По словам Маргарет Родс, это время королева вспоминает как самое счастливое в своей жизни - ведь именно тогда, пусть и недолгое время, Елизавета смогла пожить более или менее "обыкновенной" жизнью жены военнослужащего и матери двоих детей - принца Чарльза и принцессы Анны.

В 1951 году Филипп ушел в отставку с военной службы. В 1952 году он во время их с Елизаветой визита в Кению сообщил жене о скоропостижной смерти ее отца. С этого момента вся его жизнь была посвящена королеве и патронируемым им организациям, общее число которых на настоящий момент достигало 800.

Глава семьи

"Дедушка - невероятный. Он сильный и надежный. Он был и остается скалой для всех нас", - сказала в одном из фильмов, посвященных 90-летию королевы, внучка Елизаветы II и принца Филиппа принцесса Йоркская Евгения.

Примерно в том же ключе о муже высказывалась и сама королева.

"Он не относится к числу людей, падких на комплименты, но он, говоря просто, был и остается моей опорой все эти годы", - сказала Елизавета II на банкете в честь "золотого юбилея" своего правления.

По словам детей и внуков, секрет семейного счастья королевы кроется в важном решении, которое она приняла в свое время: тогда как она как монарх возглавляет страну, семью будет безоговорочно возглавлять Филипп. Во всех важных семейных решениях решающее слово было именно за герцогом Эдинбургским.

Нередко именно принц Филипп брал на себя функцию посредника при урегулировании семейных конфликтов, а их в семье было немало: браки троих из четверых детей Елизаветы и Филиппа рухнули.

Когда принцесса Диана разбилась в автокатастрофе, ее сыновья, которым было 15 и 12 лет, не были уверены в том, стоит ли им на глазах миллионов людей идти за гробом матери во время похорон. Принц Филипп, по утверждениям биографов, сказал тогда Уильяму: "Если ты не пойдешь, я думаю, ты потом будешь об этом жалеть. Если пойду я, ты пойдешь со мной?" В итоге в день похорон за гробом Дианы по улицам Лондона шли принцы Филипп, Чарльз, Уильям, Гарри и брат покойной граф Спенсер.

"Менее пышные" похороны

Принц Филипп всего несколько месяцев не дожил до своего столетия. Траур по супругу королевы продлится вплоть до его похорон, все флаги страны будут приспущены, новые законы приниматься не будут. Дата похорон пока не объявлена.

Как отмечает РИА Новости, над сценарием своих будущих похорон принц Филипп работал лично на протяжении многих лет. Тогда как похороны монарха подчиняются строгому ритуалу, внести изменения в который очень трудно, похороны консорта отличаются чуть меньшей формальностью и могут отражать особенности характера покойного. Так, принц Филипп отказался от государственных похорон в пользу "менее пышных".

Отпевание покойного, как ожидается, состоится в часовне святого Георгия в Виндзорском замке и пройдет в военном стиле, присутствовать будут лишь родственники и ближайшие друзья королевской семьи. Хотя родители королевы и ее сестра принцесса Маргарет похоронены в часовне, герцога Эдинбургского похоронят, по всей видимости, в садах Фрогмор на территории замка, неподалеку от мавзолея королевы Виктории и принца Альберта.

Национальный траур длится восемь дней, траур королевской семьи - 30 дней, после чего королева Великобритании вернется к своим обязанностям.

Кончина принца Филиппа не отразится на линии престолонаследия, поскольку он не был в числе претендентов на престол.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!