Парламент Великобритании отверг план Мэй по Brexit

16 января, 03:44
2
REUTERS©
REUTERS©

Парламент Великобритании отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против - 432. Как отмечается, теперь шансов на спокойный выход Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года почти не остается. Среди основных вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения (что может иметь катастрофические последствия для экономики страны) или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который теоретически может вообще отменить Brexit.

Премьер-министр Великобритании признала, что после провала в парламенте предложенного ею соглашения с ЕС по Brexit первый вопрос, который необходимо прояснить, - это доверяет ли парламент правительству. В том случае, если ответ будет положительным, Мэй обязалась представить 21 января план дальнейших действий.

Напомним, переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Этому предшествовали события 2016 года, когда в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграции. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.

Один из главных пунктов, который не устраивает противников плана - вопрос о границе между Ирландией (член ЕС) и Северной Ирландией (часть королевства). Сделка предполагает сложный механизм урегулирования этого вопроса, противники соглашения считают, что прописанный в ней механизм сужает возможности Лондона по заключению новых торговых соглашений и существенно ограничивает суверенитет страны.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц