1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Премьер Греции Алексис Ципрас ушел в отставку 21 августа 2015, 05:37

В стране объявлены досрочные парламентские выборы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алексис Ципрас. © REUTERS Алексис Ципрас. © REUTERS

В четверг вечером 20 августа премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил об уходе в отставку и проведении досрочных парламентских выборов, передает РИА Новости

"Я подал президенту Греции прошение о своей отставке и отставке всего правительства", - заявил Ципрас в обращении к народу, которое транслировали греческие телеканалы.

По его словам, народ должен решить, кто будет вести переговоры о списании госдолга, кто будет проводить радикальные реформы. "Давление, шантаж, финансовое удушение и ультиматумы привели к ситуации, беспрецедентной в Греции. Общество хочет, чтобы все изменилось. Мы не достигли всех наших целей или соглашения, которое мы хотели. Но мы добились наилучшего соглашения из возможных. Этот договор должен соблюдаться", - заявил Ципрас.

До завершения выборов правительство Греции по Конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу. Впервые во главе правительств, хоть и временно, будет находиться женщина. 

Предполагается, что досрочные парламентские выборы в Греции пройдут 20 сентября.

Как сообщает Афинское агентство новостей, в пятницу, 21 августа, президент страны Проеопис Павлопулос предложит лидеру правоцентристской партии "Новая демократия" Вангелису Меймаракису сформировать правительство в связи с отставкой кабинета Ципраса.

Впрочем, агентство отмечает, что шансов на формирование своего правительства у "Новой демократии" практически нет - она не сможет вместе с возможными союзниками из партий ПАСОК и "Потами" ("Река") получить 151 голос в парламенте.