Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Расследовать обвинения против Рахата Алиева в шестой раз попросили охранники Кажегельдина

05 марта 2014, 14:08
6
Рахат Алиев. Фото с сайта airvansite.ru
Рахат Алиев. Фото с сайта airvansite.ru
Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко. Фото с сайта maltatoday.com
Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко. Фото с сайта maltatoday.com
Письменные показания под присягой против Рахата Алиева представили судам Мальты в своем втором обращении бывшие охранники Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, сообщает Malta Today. Они заявили, что Рахат Алиев держал их в заточении четыре месяца и угрожал им насилием и смертью. До этого было еще четыре обращения в полицию страны.

По словам Ибраева, со стороны бывшего посла Казахстана в Австрии к нему поступали угрозы арестовать его жену и навредить детям и близким родственникам. "Следователи и оперативники не скрывали, что действуют по персональному приказу Рахата Алиева, который поручил им сделать все необходимое для того, чтобы получить от меня признания, которые бы стали основанием для ареста Акежана Кажегельдина", - сказал бывший охранник. Афанасенко заявил, что в случае отказа от показаний против Кажегельдина его дочь угрожали "накачать наркотиками и изнасиловать". По их словам, Рахат Алиев лично бил их в 2001 году, требуя, чтобы они дали ложные признания о попытке государственного переворота, якобы организованного Кажегельдиным.

Охранники Кажегельдина требуют, чтобы мальтийские суды вынудили полицию страны начать расследование против Рахата Алиева. Несмотря на четыре обращения в правоохранительные органы, полицейские отказываются от каких-либо действий. Генеральная прокуратура Мальты заявила, что полиция страны не имеет права расследовать преступления против человечности. По словам защиты охранников, согласно Конвенции против пыток, Мальта обязана делать все необходимое для наказания резидентов страны, которые совершили пытки. Отмечается, что эта обязанность распространяется и в отношении тех граждан, которые совершили преступления за пределами страны.

Отметим, что Рахат Алиев имеет вид на жительство на Мальте и право на свободное перемещение в пределах Евросоюза, поскольку является мужем гражданки Австрии Эльнары Шоразовой. Он также планирует стать гражданином Кипра. Обвинения охранников Кажегельдина беглец из Казахстана отрицает. В Казахстане Рахат Алиев заочно осужден за измену родине, попытку государственного переворота и похищение людей, а также за другие преступления.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц