Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

С Рахатом Алиевым связали покупку "дома" Шерлока Холмса

22 июля 2015, 14:23
10
Фото с сайта obzor-mest.ru
Фото с сайта obzor-mest.ru
Дом 129 на Бейкер стрит в Лондоне. Фото с сайта wisemanestates.com
Дом 129 на Бейкер стрит в Лондоне. Фото с сайта wisemanestates.com

К правительству Великобритании обратились с просьбой о прозрачности сделок с недвижимостью. В частности, предлагается озвучивать имена людей, которые скупают дома в Англии, чтобы "криминальные лица не могли приобретать эксклюзивную британскую недвижимость ради сокрытия "грязных денег", сообщает The Daily Express. Поводом послужила информация о "связи" Рахата Алиева с "домом" Шерлока Холмса. 

По данным членов организации Global Witness, занимающейся борьбой с коррупцией, знаменитый дом английского сыщика по адресу: 221 Baker Street в Лондоне, является частью группы недвижимости общей стоимостью почти в 230 миллионов долларов, связанной с погибшим в Вене экс-послом Казахстана. По их данным, Рахат Алиев имел близкие отношения с лицами, которые приобрели это имущество.

Отмечается, что владельцами недвижимости были четыре британские компании, которыми, в свою очередь, владеет фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Законы Великобритании не позволяют правозащитникам выяснить, кто управлял фирмой-учредителем. Однако, по данным организации Global Witness, немаловажную роль в ней играл Алиев, который тесно сотрудничал с руководителями четырех британских компаний, владельцев эксклюзивной недвижимости. Правозащитники привели названия этих компаний: Farmont Baker Street Limited (Farmont); Dynamic Estates Limited (Dynamic); Parkview Estates Management Limited (Parkview) и Greatex Limited. Все это имущество было приобретено в период с 2008 по 2010 год.

В число объектов, приобретенных офшорными компаниями, которые могут быть связаны с экс-послом, входили магазины, посвященные группе Битлз по адресу: 231 Baker Street, и Элвису Пресли, по адресу: 233 Baker Street. Кроме того, в их числе особняк в пригороде Лондона Хайгейт, два здания возле Гайд-парка и другие объекты. 

В свою очередь, представители этих компаний такие заявления отрицают. По данным Global Witness, директором Farmont Baker Street Limited (Farmont), Dynamic Estates Limited (Dynamic) и Parkview Estates Management Limited (Parkview) является итальянец Массимилиано Дал'Оссо (Massimiliano Dall’Osso), который был управляющим директором немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland GmbH и участником совета директоров австрийской Armoreal Trading GmbH. Дал'Оссо отрицает, что Алиев был конечным бенефициаром компании.

Как сообщалось ранее, Рахат Алиев был в совете директоров компании A.V. Maximus Holding AG, чья дочерняя компания Armoreal Trading была единственным акционером металлургического завода в Крефельде в Германии Metallwerke Bender Rheinland GmbH (MBR). Управляющим директором Armoreal Trading была вдова Алиева Эльнара Шоразова.

Бывший сотрудник A.V. Maximus Holding AG Бернард Энри (Bernard Enry) является директором компании Villa Magna, зарегистрированной в Панаме и владеющей особняком в Хайгейте. Эта фирма связана с Parkview Estates Management Limited. Его юристы предоставили ответ правозащитникам, заявив, что Рахат Алиев не является конечным бенефициаром компании. 

Тем не менее, комментируя эту информацию, правозащитники заявили, что всего офшорные компании разного рода владеют имуществом на 190 миллиардов долларов в Англии и Уэльсе.

Напомним, Рахат Алиев скончался в тюрьме в Австрии 23 февраля 2015 года. Вскрытия в Австрии и в Швейцарии подтвердили версию самоубийства. Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, был осужден в РК по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку он с весны 2007 года скрывается за рубежом. Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня 2014 года. Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Тимралиева и Хасенова.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц