1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Сертификат о вакцинации начал действовать в ЕС 01 июля 2021, 17:09

На всей территории Европейского союза официально начала работать единая система выдачи сертификатов о вакцинации EU DCC, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

На всей территории Европейского союза официально начала работать единая система выдачи сертификатов о вакцинации EU DCC, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

European Union Digital COVID Certificate также вступит в действие и в странах Шенгенской зоны, не входящих в Европейский союз, таких как Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Цифровые сертификаты будут действовать с 1 июля 2021 года.

Сертификат представляет собой QR-код на смартфоне или на бумаге, который подтверждает, что путешественник был вакцинирован, или вылечился от инфекции коронавируса, или имеет отрицательный результат теста на COVID-19. На практике это будут три разных сертификата, и они должны действовать в течение 12 месяцев.

Люди, заразившиеся коронавирусом, смогут получить сертификат спустя не менее 11 дней после положительного ПЦР-теста. Действовать он будет 180 дней. Тесты на антитела пока что не являются основанием для выдачи сертификатов.

Сертификат предназначен для путешествий внутри ЕС. Такой документ должен упрощать требования при поездках для его обладателя. Согласно правилам ЕС, выдачей сертификата занимаются национальные органы, такие как медицинские учреждения или испытательные центры.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс сказал, что все государства - члены ЕС должны присоединиться к единой системе выдачи сертификатов. Сертификат уже начал действовать во Франции, Испании, Италии, Греции и Хорватии.

Следует отметить, что электронный паспорт вакцинации внедрили и в Казахстане. Так, с 1 июня казахстанцы начали получать справку о вакцинации от коронавируса на бумажном носителе. Более того, паспорт вакцинации доступен и в электронном режиме в приложении eGov mobile. Справку выдают гражданам и иностранцам, прошедшим вакцинацию в Казахстане.

Также министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанская система способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, прошедшим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения.

Электронный паспорт вакцинации: все, что нужно знать

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram