1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Сицилийские города едва не обанкротились из-за извержения Этны 23 июля 2021, 13:21

Сицилийские города испытали серьезные финансовые затруднения из-за трат на очистку от пепла вулкана Этна, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Сицилийские города испытали серьезные финансовые затруднения из-за трат на очистку от пепла вулкана Этна, передает Tengrinews.kz со ссылкой на WIONews.

Согласно итальянскому законодательству зола считается особым мусором, что увеличивает стоимость ее утилизации примерно до 20 евро за кубический метр. По словам вулканолога из Национального института геофизики в Катании Бориса Бенке, при каждом извержении Этна выбрасывает от десятков тысяч до 200 тысяч кубометров пепла. И это стало серьезной проблемой для итальянских муниципалитетов.

"Ситуация очень серьезная. Улицы, площади, крыши, балконы, машины - все в золе. С марта на наш город выпало около 25 тысяч тонн золы. Люди используют зонтики в качестве защиты. Чтобы справиться с этой чрезвычайной ситуацией, несколько городов накопили огромные долги. Мы столкнулись с финансовым крахом", - заявил член совета города Джарре, одного из наиболее пострадавших от пепла Этны, Альфио Превитера.

Отмечается, что удаление с крыши дома золы, чтобы та не забивала водосточные трубы, обходится сицилийцам в 300-400 евро (около 150-200 тысяч тенге).

Правительство Италии выделило 5 миллионов евро на компенсацию нескольким населенным пунктам: каждое извержение вулкана обходится им в 1 миллион евро.

Для того чтобы избежать банкротства деревень, сенат в итоге одобрил закон, согласно которому пепел больше не будет считаться особым мусором. Закон предусматривает, что золу можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения или в строительстве.

Этна - самый высокий и мощный вулкан Европы, который достигает 3346 метров. Расположен на острове Сицилия в Италии. В июне 2013 года вулкан был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что самое мощное извержение вулкана Этна произошло 11 марта 1669 года, которое продолжалось до июля того же года. Извержение сопровождалось многочисленными землетрясениями. Общий объем этого извержения оценивается в 830 миллионов кубических метров. Потоки лавы сожгли 15 деревень и часть города Катании, полностью изменив конфигурацию берега. Указывается, что в результате извержения вулкана погибли от 60 до 100 тысяч человек.

В последний раз вулкан снова проснулся и выбросил фонтаны раскаленной лавы 17 февраля 2021 года. Из-за выброшенного в воздух облака пепла и дыма в Катании пришлось приостановить работу международного аэропорта. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram