1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Спящий 900 лет вулкан проснулся в Исландии 20 марта 2021, 07:44

На юго-западе Исландии после серии землетрясений в ночь на субботу, 20 марта, проснулся вулкан Фаградалсфьялл, не проявлявший активность почти
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Twitter / @RealMiBaWi Фото: Twitter / @RealMiBaWi

На юго-западе Исландии после серии землетрясений в ночь на субботу, 20 марта, проснулся вулкан Фаградалсфьялл, не проявлявший активность почти тысячу лет. Он находится в 40 километрах от столицы страны Рейкьявика, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Метеорологическая служба Исландии IMO опубликовала в соцсети Twitter сделанную с вертолета видеозапись, на которой видны потоки раскаленной лавы.

Пользователи Сети выкладывают фото и видео этого события. Среди них отметилась исландская певица Bjork. 

По данным властей Исландии, вулкан Фаградалсфьялл спал 900 лет. Однако в последнее время в районе, где он расположен, резко увеличилась сейсмическая активность. Так, с конца февраля вблизи вулкана Фаградалсфьялл зафиксировали свыше 50 000 землетрясений, а сейсмическая активность в этом районе Исландии по сравнению с 2020 годом увеличилась на 900 процентов. Уже тогда вероятность извержения оценивали как очень высокую.

На территории Исландии находятся 32 активные вулканические системы. По статистике, извержения на острове случаются в среднем раз в пять лет. В апреле 2010 года извержение небольшого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль на месяц парализовало авиасообщение в Европе. Тогда были отменены более 100 тысяч рейсов.