1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Суд Евросоюза обязал Польшу платить по миллиону евро штрафа в день 28 октября 2021, 08:16

Европейский суд (ECJ) обязал Польшу выплачивать штраф в размере миллиона евро (495 миллионов тенге) в день за решение проигнорировать постановление
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Европейский суд (ECJ) обязал Польшу выплачивать штраф в размере миллиона евро (495 миллионов тенге) в день за решение проигнорировать постановление ЕС о судебных реформах Варшавы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

Согласно данным издания, высший суд ЕС наложил штраф, поскольку Польша не приостановила работу дисциплинарной палаты своего Верховного суда, которая, по мнению критиков, позволяет увольнять судей по политическим мотивам.

"Распоряжением Европейского суда Польше предписано выплачивать ежедневный штраф в размере миллиона евро за отказ приостанавливать действие национального законодательства", - говорится в сообщении.

В заявлении Европейского суда говорится, что штраф "необходим для того, чтобы избежать серьезного и непоправимого ущерба правовому порядку ЕС и ценностям, на которых основан этот союз, в частности, верховенству закона".

"Нельзя прикарманить все деньги, но отказаться от ценностей", - заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, добавив, что Польша не может относиться к ЕС как к "банкомату".

Позже заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета назвал штраф "узурпацией и шантажом". По его словам, суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и решения Конституционного суда.

"Суд ЕС действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер. Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж", - написал Калета на своей странице в Twitter.

Ранее Европейская комиссия пригрозила губернаторам пяти провинций Польши заблокировать 126 миллионов евро, средства на оказание помощи при пандемии COVID-19, из-за ущемления прав ЛГБТ-сообществ.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram