1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Центр Лондона охватили протесты

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Несколько сотен человек вышли на протест в лондонском Гайд-парке в защиту афроамериканцев после смерти Джорджа Флойда в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сообщается, что протест носит мирный характер, полицейские следят за правопорядком, в небе над парком дежурит вертолет.

Фото ©REUTERS 

Собравшиеся скандируют "Black lives matter", что в переводе означает "Жизнь черных имеет значение", "No justice, no peace" - "Нет справедливости, нет мира", "I can't breathe" - "Я не могу дышать". Также люди выкрикивают имя Джорджа Флойда.

Фото ©REUTERS 

Многие из участников акции в защитных масках, однако дистанцию при большом скоплении людей соблюдать не удается. Люди еще продолжают прибывать.

Фото ©REUTERS 

Прямой эфир от Телеканала 360 можно посмотреть здесь.

2 июня несогласованные протесты против полицейского насилия и расизма также прошли во Франции. Как отмечает РИА Новости, в акции приняли участие около 15 тысяч человек.

Фото ©REUTERS 

Сначала люди мирно, но громко протестовали у здания суда на окраине Парижа, а затем процессия разделилась. Часть протестующих пошла глубже в город, где их остановил полицейский кордон, а часть стала оскорблять и провоцировать полицию, дежурившую на трамвайном кольце.

Стражи порядка применили слезоточивый газ, в ответ в них полетели бутылки и прочий мусор. Помимо этого, протестующие строили баррикады из прокатных велосипедов и самокатов посреди проезжей части, а потом поджигали их.

Фото ©REUTERS 

Афроамериканец Джордж Флойд скончался 25 мая после того, как был задержан полицейскими. Видео задержания попало в Сеть. На кадрах видно, как один из полицейских в течение восьми минут сдавливал его шею коленом, хотя мужчина уже был в наручниках и не оказывал сопротивления.

После этого в США начались массовые беспорядки. Изначально тысячи людей вышли на улицы в американском штате Миннесота. Акция прошла под лозунгом "Я не могу дышать" - именно эти слова повторял умоляющий о пощаде погибший, когда офицер полиции применял смертельный удушающий прием.

Позже протесты начались и в других штатах и перекинулись на Европу. В США тысячи человек задержаны, задействованы силы Национальной гвардии, есть жертвы.

Экспертиза подтвердила, что Флойд умер от удушения в результате убийства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram