1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

В Турции арестуют более 500 военных по делу о попытке свержения Эрдогана 26 апреля 2021, 18:20

Прокуратура Турции распорядилась произвести арест 532 человек по подозрению в связях с организацией оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Прокуратура Турции распорядилась произвести арест 532 человек по подозрению в связях с организацией оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена в рамках продолжающегося расследования попытки государственного переворота в 2016 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Прокуратура приказала арестовать 532 подозреваемых, из которых 459 являются военными. Операция носит практически национальный характер - аресты производились в 62 провинциях страны. Часть из подозреваемых задержали на территории Северного Кипра.

"Была начата операция против проникновения террористической организации FETO в вооруженные силы Турции с целью ареста 532 подозреваемых по всей Турции", - говорится в заявлении источника в правоохранительных органах

Попытка государственного переворота произошла в Турции в июле 2016 года. Согласно официальным данным, тогда погибли более 250 человек, еще около двух тысяч были ранены. Власти Турции возложили ответственность за мятеж на движение исламского радикального проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в изгнании в США. Сам Гюлен отвергает обвинения в причастности к путчу.

После подавления путча власти Турции резко ужесточили давление на оппозицию. По всей стране прошли сотни судебных заседаний. За время расследования были задержаны почти 300 тысяч человек, около 100 тысяч арестованы, свыше 140 тысяч были уволены.

Ранее суд в Турции вынес 92 пожизненных приговора по делу о попытке переворота.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging