1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Участника крупнейшего налогового скандала осудили в Германии 02 июня 2021, 14:08

Бывшего руководителя частного немецкого банка MM Warburg осудили за участие в многолетней афере, в результате которой были обманы государственные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бывшего руководителя частного немецкого банка MM Warburg осудили за участие в многолетней афере, в результате которой были обманы государственные казначейства по всей Европе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Речь идет о мошеннической схеме, связанной с незаконным возвращением налогов на дивиденды от ценных бумаг (Cum-Ex). Ранее суды пришли к выводу, что подобная практика недопустима с точки зрения налогового права. Так, бывший немецкий банкир был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения.

Он был ближайшим помощником директора Гамбургского банка, и был признан виновным по пяти пунктам обвинения в налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах, постановил суд в немецком городе Бонн.

Банкиру также было приказано выплатить сумму в размере 100 тысяч евро (52 миллиона тенге).

Схема Cum-Ex, впервые представленная в 2017 году, из-за которой казна недосчиталась нескольких миллиардов евро, действовала следующим образом: в преддверии дня выплаты дивидендов по акциям трейдеры на рынке временно многократно передавали друг другу акции крупных компаний. В результате налоговым службам было трудно определить, кто именно является владельцем ценных бумаг.

Юридическая лазейка, которую Германия закрыла в 2012 году, позволила двум компаниям владеть одними и теми же акциями. Схема использовалась по всей Европе и обошлась государственной казне в более чем 55 миллиардов евро. Германия была наиболее пострадавшей страной, и федеральное министерство финансов в 2019 году выявило почти 500 случаев предполагаемого мошенничества.

Согласно данным правительства, эта схема обошлась государственным финансам Германии примерно в 5,5 миллиарда евро.

Ранее бывший агент ФБР выманил 800 тысяч долларов у жительницы США.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!