МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

12 детей заболели гепатитом А в ВКО: в Минздраве прокомментировали информацию

16 января, 18:50
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В одной из сельских школ Восточно-Казахстанской области растет число детей, заболевших гепатитом А, официально подтверждено 12 случаев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Минздрава. 

"В селе Шолпан Урджарского района Восточно-Казахстанской области среди учеников средней школы зарегистрировано 12 случаев заболевания, среди них 11 школьников и один неорганизованный ребенок. В настоящее время в школе запрещено использование питьевой воды, учащиеся школы используют бутилированную питьевую воду. Отменены все массовые спортивно-культурные мероприятия и установлена кабинетная система обучения", - сообщили в ведомстве. 

Отметим, что ряд СМИ ранее сообщал о 49 заболевших гепатитом А. В ведомстве опровергли данную информацию.

"Из 49 больных, получавших лечение в стационаре, 12 человек с диагнозом вирусный гепатит А, остальные 37 больных с заболеваниями печени, желчных путей и другими заболеваниями - эхинококкоз, дикинезия и так далее. С сентября 2017 года все случаи заболевания регистрировались единичными случаями в разных классах в разные месяцы", - отметили в комитете. 

По данным ведомства, за всеми контактными установлено еженедельное медицинское наблюдение. Дополнительно один раз в неделю в село выезжает бригада районных специалистов, в состав которой входят педиатр, инфекционист, врач-эпидемиолог. Срок обсервационного наблюдения продлен до 12 февраля 2018 года.

"Из школы и домашних очагов отобрано 62 пробы питьевой воды. Проведена заключительная дезинфекция по школе, домашним очагам, промывка и дезинфекция системы водоснабжения школы, дезинфекция всех емкостей для хранения воды в очагах. При повторном и последующем отборе проб питьевой воды результат отрицательный", - сообщили в ведомстве. 

В 2017 году Восточно-Казахстанской области в разных районах было зарегистрировано 75 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Тем временем статистика показывает, что за последние годы в ВКО наблюдается снижение заболеваемости этим видом гепатита. 

Гепатит А - болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А. Источником заболевания является больной человек. Инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Основным фактором передачи является, прежде всего, питьевая вода, а также пищевые продукты, овощи и фрукты.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц