3-летний ребенок умер в больнице Караганды: В облздраве прокомментировали трагедию

03 января, 16:07
185
Кадры из видео
Кадры из видео

Трехлетний ребенок умер в инфекционной больнице Караганды 31 декабря 2017 года. По данным пресс-службы областного управления здравоохранения, смерть девочки наступила в результате острой кишечной инфекции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Какармановой Айзере было два года и десять месяцев. Девочка поступила в инфекционную больницу вместе с мамой 23 декабря. У ребенка были кашель и слабость. После недели, проведенной в больнице, ребенок пошел на поправку. Мама девочки, Диана, готовилась к выписке.

"Нас должны были выписать утром 29 декабря. Вечером 28 декабря она чувствовала себя хорошо, у нее появился аппетит, она бегала, мы снимали видео, фотографировались. В тот вечер она сказала, что хочет кушать. Я дала ей только одну колбасу с хлебом. Она покушала, мы легли спать, а через полчаса ее вырвало. Так ее рвало всю ночь. Я утром в 07.00 обратилась к медсестре, просила, чтобы к нам пришел врач. Врач пришел только к 10.00. Осмотрел и назначил промывание желудка. Медсестра также сделала нам сразу пять противорвотных уколов. После промывания желудка у ребенка началась диарея и поднялась температура. Врач сказала, что это нормальное явление, и нам давали только парацетамол", - рассказала мама девочки.

По словам Дианы Какармановой, она решила забрать ребенка домой. "Давать парацетамол я могла и дома. А понос, думала, как-нибудь вылечим самостоятельно. Все равно в больнице нам ничего больше не делали. Я написала расписку, хотя нас и так выписали, и ушла домой. Дома я поставила дочке свечи для снижения температуры. Но они не стояли, у нее была диарея. Позже мы снова позвонили в скорую помощь. Я просила их отвезти нас в другую больницу. Но нас снова доставили в инфекционную. Там ребенок и умер, в палате, а не в реанимации, как пытаются уверить меня врачи", - добавила мама ребенка.

По мнению женщины, Айзере погибла из-за инфекции, которую подхватила уже в больнице. Мать ребенка намерена судиться с медперсоналом больницы.

В свою очередь, в пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области сообщили, что ребенок поступил в областную детскую инфекционную больницу с диагнозом острая ОРВИ. "Ребенок был госпитализирован в профильное отделение. На фоне лечения уже отмечалась положительная динамика, и 29 декабря ребенок с мамой планировались на выписку. 28 декабря мать и ребенок употребили в пищу колбасу, принесенную из дома. После этого у обеих появилась рвота, то есть и у мамы, и у ребенка. Состояние мамы также зафиксировано медперсоналом в истории болезни. Ребенку был помыт желудок до чистых вод, была назначена симптоматическая терапия. Вечером 29 декабря у ребенка появился жидкий стул и повысилась температура до 39 градусов. Все необходимое лечение было назначено. Но 30 декабря в 11.40 мать, несмотря на неоднократные проведенные беседы с медицинским персоналом и при том что у ребенка сохранялась лихорадка, была диарея, забрала ребенка под расписку", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.

Также в ведомстве отметили, что матери говорили об ответственности за жизнь ребенка, которую она берет на себя. 

"В течение 13 часов ребенок находился дома без врачебного наблюдения и без какого-либо лечения. 31 декабря в 01.35 ночи ребенок по скорой помощи повторно уже поступил в областную инфекционную больницу Караганды с диагнозом "острая кишечная инфекция с синдромом гастроэнтоколита, токсикоз". Жалобы были также на повышение температуры тела, рвоту, вялость, беспокойство, жидкий стул. Состояние при поступлении было средней степени тяжести, конечно же, сразу госпитализировали. Проводилась оральная регидрационая и симптоматическая терапия. Все необходимое лечение было назначено, но следует отметить, что ребенок потерял 13 часов дома. И, к сожалению, уже 31 декабря утром, в 08.50, ребенок умер. Проводились все реанимационные мероприятия, которые не привели к желаемому результату", - отметили в пресс-службе.

Согласно официальным данным, результаты вскрытия показали, что ребенок умер от острой кишечной инфекции. В настоящее время управлением здравоохранения области и Департаментом Комитета  общественного здоровья начато служебное расследование и после завершения расследования будет предоставлена дополнительная информация.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (185)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц