Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

4 года тюрьмы получила жительница Семея за продажу несуществующих квартир

31 мая 2016, 16:22
5
Фото с сайта ptzgovorit.ru
Фото с сайта ptzgovorit.ru

В Семее женщина обманула людей на 7 миллионов 600 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

52-летняя женщина знакомилась со своими потенциальными жертвами, входила к ним в доверие и убеждала их, что может оказать помощь в приобретении квартиры по низкой цене. "Женщина предлагала людям помочь купить квартиры, которые якобы реализовываются одним из казахстанских банков как залоговое имущество банка по проблемным кредитам. Она предлагала внести 30 процентов первоначального взноса от стоимости квартиры и при этом предъявляла прайс-лист с указанием цен на квартиры по различным адресам Семея", - сообщает пресс-служба суда №2 Семея.

В итоге на аферу мошенницы клюнули пятеро жителей. Они поверили женщине и отдали ей деньги. В общей сложности с января по август 2015 года мошенница "заработала" 7 миллионов 600 тысяч тенге. Один из потерпевших добровольно отдал 2 миллиона 750 тысяч тенге. При этом люди не видели самих квартир, а лишь выбирали адреса, указанные в прайс-листе. Брали у женщины договоры займа и расписки.

О том, как прайс-лист с адресами квартир попал в руки мошенницы, неизвестно. Из материалов уголовного дела следует, что она ранее не была судима. По информации сотрудников банка, информация по квартирам, выставляемым на продажу по залоговому имуществу, является свободной, доступной любому обратившемуся лицу, однако данную работу по реализации квартир ведет и руководит ею сам банк, посторонние лица к работе не привлекались.

Отметим, что одна из потерпевших, доверившаяся мошеннице, в надежде получить квартиру по цене ниже рыночной посоветовала так же выгодно приобрести недвижимость своей дочери родственнику. Когда они поняли, что стали жертвами аферы и никакой недвижимости им не достанется, они обратились в правоохранительные органы. Было заведено уголовное дело по статье "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном размере, в отношении двух или более лиц".

Суд назначил мошеннице наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц