Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

К 7 годам тюрьмы приговорены супруги за обмен ребенка на авто в Астане

22 апреля 2015, 13:49
38
Фото из зала суда tengrinews ©
Фото из зала суда tengrinews ©
Фото из зала суда tengrinews ©
Фото из зала суда tengrinews ©

Оглашен приговор семейной паре за обмен ребенка на автомобиль в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала столичного специализированного суда по делам несовершеннолетних. 

На скамье подсудимых - молодая семейная пара: Любовь и Аманбек Тукеновы, уроженцы Узбекистана. Они обвинялись по статье 135 части 2 пункт 1,10  УК РК - "купля-продажа или совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего, совершенные группой лиц по предварительному сговору".

"При определении меры наказания суд, учитывает тяжесть, общественную опасность, личности подсудимых, то, что у них остался ребенок, чистосердечное признание своей вины, считает, что мера наказания должна быть в виде лишения свободы с учетом того, что подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Суд считает необходимым ограничиться минимальной санкцией, предусмотренной статьей. (...) Суд приговорил: признать виновными Тукенову Любовь Александровну и Тукенова Аманбека Амантаевича, и назначил наказание Тукеновой Любовь - 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Тукенову Аманбеку - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества", - огласил приговор судья Иван Керн, пояснив, что судьбу детей осужденных будет решать гражданский суд.

По версии следствия, в марте прошлого года супружеская пара решила зачать ребенка для того, чтобы в дальнейшем его продать. "Во исполнение задуманного Тукенова забеременела. Во время беременности, в период с июня по декабрь 2014 года, на сайте www.kazakh.ru, на специализированном форуме по суррогатному материнству, Любовь Тукенова вела переписку об обмене неродившегося ребенка на автомобиль марки Toyota Corolla 2004-2008 года выпуска. При этом она указала номер своего телефона", - сообщила подробности по делу прокурор Кристина Ким.

Прокурор сообщила, что от некой гражданки поступило сообщение на блог начальника столичного ДВД. Женщина сообщила, что на одном из сайтов ведется переписка, где молодая женщина пытается продать неродившегося ребенка и ищет покупателей. В полиции на данное обращение отреагировали, организовав план по внедрению своих людей, которые и представились бездетной супружеской парой. Они и вели переговоры с Тукеновыми. 

"Супружеская пара потребовала взамен ребенка автомобиль марки Toyota Corolla 2004-2008 года выпуска, при этом категорически отказались от наличных средств, мотивируя это тем, что деньги могут быть помечены. 27 января 2015 года, находясь в перинатальном центре, женщина родила мальчика. 29 января Тукенова и Тукенов пришли на встречу, где мать ребенка передала документы на новорожденного, после чего, осмотрев документы на автомашину, супружеская пара согласилась на обмен. В этот же день все участники сделки поехали к нотариусу заключать договор. (...) Тукенова написала расписку о том, что претензий по ребенку ни к кому иметь не будет. После чего супружеская пара была задержана", - огласила подробности по делу в ходе судебного заседания прокурор Кристина Ким. 

В содеянном супружеская пара призналась и раскаялась. Свой поступок они объяснили финансовыми трудностями. Около шести лет назад супруги приехали из Узбекистана в Астану на заработки, постоянной работы не имели, а жили якобы в машине. Отметим, у Тукеновых, вместе с родившимся малышом, трое детей. Старшая дочь, девяти лет, сейчас находится в детском доме, четырехлетний сын проживает с бабушкой в Узбекистане. Арман - младший сын, которому сейчас три месяца, находится в столичном доме ребенка. Малыш, по словам представителей учреждения, здоров.   

Отметим, в ходе судебного процесса прокуроры просили суд назначить наказание подсудимым: матери ребенка - 8 лет, отцу - 9. Подсудимые слезно просили суд о смягчении наказания, заверяя, что очень сожалеют о содеянном.  

В частности, Любовь Тукенова, обращаясь к суду, заявила, что совершила тяжкое преступление по отношению к своему ребенку. "Я согласна с обвинением, мне нет прощения. (...) Я не ищу себе оправданий, я виновата и прошу дать мне шанс все исправить. Я не могу дать сама себе оценку и не могу объяснить, что мною руководило в тот момент. Знаю одно: я пошла на поводу легкой наживы, подвергая своего ребенка опасности, отдавая его чужим людям и бессовестно принимая этот автомобиль. Я очень сожалею, но я нуждаюсь в этом ребенке. Я хочу все исправить. Меня сейчас пугает не тюрьма и не срок, а то, что я все осознала и поняла. Мой ребенок - это мой ребенок, и никакие богатства его не заменят. Я ужасный человек и мой поступок тоже. Умоляю дать шанс. У меня двое детей, я побоялась, что третий ребенок мне будет в тягость, но это не так, я об этом поздно подумала", - сказала Тукенова.

Подсудимые пояснили, что после совершения сделки они намеревались продать автомобиль, полученный взамен ребенка, и купить комнату в общежитии в Астане. 

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц