Балиева рассказала о состоянии мальчика из ЮКО по делу о "сексуальном насилии"

15 марта, 07:48
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева встретилась со школьником - предполагаемой жертвой "сексуального насилия", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. После она в интервью журналистам рассказала о состоянии мальчика.

По словам Балиевой, в целях обеспечения прав и защиты ребенка следователь принял постановление, согласно которому никто не может задавать мальчику какие-либо вопросы. "Даже я не могу задавать ребенку вопросы. Моя задача была в том, чтобы убедиться, что ребенок находится в безопасности. Рядом с ним находятся близкие люди, которые, согласно постановлению следователя, не должны говорить с ним на эту тему (насилия). Ребенок сейчас должен отдыхать, рядом с ним также находится психолог. Мальчик очень веселый. Мне кажется, ему нужно еще день или два, чтобы отдохнуть", - поделилась она.

Депутат также добавила, что ей удалось найти мать ребенка и поговорить с ней. "Я убедилась, что ребенок находится сейчас в безопасности. Он сейчас со мной, бабушка и тетя рядом с ним. Мы долго не могли найти маму - я переговорила с мамой, она тоже согласилась. Мы сейчас все встречаемся в Астане, они завтра улетают со мной в Астану. Ребенку сейчас надо создать комфортные условия, чтобы он мог отдохнуть. Потому что проведение дополнительной экспертизы - это тоже стресс для ребенка. Представители государственных органов готовы предоставить клиницистов, психологов, психиатров и детских врачей", - подчеркнула Балиева.

Детский омбудсмен также сообщила, что по существующим государственным программам ребенок и члены его семьи будут взяты под защиту и обеспечены работой, жильем и школой. "Все члены семьи, в том числе и мама, смогут устроиться на работу. Им будет предоставлено жилье. Он пойдет в совершенно новую школу, у него появятся новые друзья. Мы должны создать ему безопасное время не только сейчас, но и будущее. Потому что у ребенка есть будущее. Мы говорили сейчас с бабушкой, и они готовы к переезду", - сказала она.

Напомним, Загипа Балиева прилетела в Шымкент поздно ночью 14 марта, чтобы специально встретиться с ребенком.

  • Ранее в Сети появилась информация о насилии над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО.
  • Как отмечает TVK, в полиции ЮКО прокомментировали появившуюся в СМИ информацию об изнасиловании семилетнего мальчика. В ДВД сообщили, что уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". Однако никакой информации о подозреваемых, их задержании или аресте нет.
  • Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что экспертиза не подтвердила факт насилия над учеником.
  • Позже в ДВД ЮКО прокомментировали инцидент на вокзале со школьником. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц