Дело Акжаркын Турлыбай: Почему не ищут нигерийских вербовщиков?

11 сентября, 09:26
26
Дело Акжаркын Турлыбай: Почему не ищут нигерийских вербовщиков? -

Адвокат арестованной в Китае Акжаркын Турлыбай - Сункар Нурмагамбетов раскрыл некоторые обстоятельства дела своей подзащитной. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Нурмагамбетов, рассмотрение судебного дела в КНР затягивается, в том числе, из-за бездействия правоохранительных органов Казахстана. 

В 2014 году Акжаркын Турлыбай отправилась в Китай из Алматы, поддавшись уговорам своих знакомых. В их числе были граждане Нигерии. Они обещали ей заплатить за перевозку брендовой одежды из Гуанчжоу в Малайзию. При вылете из Гуанчжоу девушка была задержана. В ее сумке обнаружили наркотики.

В отношении Акжаркын Турлыбай компетентными органами КНР по настоящее время осуществляется уголовное преследование в связи с отменой обвинительного приговора на пожизненное лишение свободы. Она уже несколько лет содержится в изоляторе Гуанчжоу.

Отметим, что в октябре 2015 года начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов сообщил, что ведется расследование уголовного дела, связанного с Акжаркын Турлыбай. Он также отметил, что "организаторы находятся в бегах".

"В производстве Следственного комитета МВД РК расследуется уголовное дело, возбужденное 05.05.2014 года по статье 259, части 2 УК РК, сроки досудебного расследования по которому прерваны в связи с розыском подозреваемого гражданина Нигерии А. Н.

В соответствии со статьей 71 УПК РК потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред.

В рамках данного уголовного дела организатор нигерийского наркотрафика гражданин А. Н. по настоящее время скрывается от органов уголовного преследования, а ранее неоднократно допрошенная по делу соучастница нигерийского наркотрафика Б. каких-либо уличающих либо изобличающих показаний в отношении гражданки Республики Казахстан Акжаркын Турлыбай не давала.

Кроме того, из показаний самой Турлыбай следует, что она не знала, что перевозила наркотические средства, поскольку ее знакомые из Алматы ей ничего не говорили. Злополучную сумку с запрещенным грузом ее просто попросили перевезти и передать (на территории КНР, авиасообщение КНР - Малайзия).

Указанные сведения существенно влияют на обстоятельства дела и опровергают преступный умысел Акжаркын на совершение контрабанды наркотических средств, в том числе оценку совокупности в целом доказательств, подтверждающих ее вину либо опровергающих ее причастность к уголовному правонарушению.

Более того, согласно данным Центрально-Азиатского Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), аналогичным путем жертвами транснациональной наркогруппировки стали более 30 молодых граждан России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, в том числе Турлыбай А. Е.", - отметил Сункар Нурмагамбетов.

"В соответствии со статьей 109 УПК РК лица, не являющиеся участниками уголовного процесса, при наличии к тому оснований имеют право требовать признания их потерпевшими. Статус потерпевшего по уголовному делу на территории РК предоставляет возможность для А. Е. Турлыбай реализовывать свое право на защиту в уголовном процессе на территории КНР.

Мною совместно с МИД РК инициировался ряд ходатайств о признании Акжаркын Турлыбай  потерпевшей, однако Следственный комитет МВД РК либо игнорировал обращения, либо отказывал в их удовлетворении. В моем представлении указанная процедура крайне важна, жизненно важна для А. Е. Турлыбай", - заключил адвокат казахстанки.

Отметим, ранее посол РК в КНР Шахрат Нурушев сообщил, что по делу Турлыбай в Казахстане ведутся дополнительные следственные мероприятия, а также допрашиваются люди, которые были причастны к выезду девушки из Казахстана.

"Если эти материалы своевременно поступят, то китайские правоохранительные органы должны эти материалы изучить, после этого вынести решение", - сказал тогда Нурушев. 

Ранее мама арестованной в Китае Акжаркын Турлыбай Зухра Сейтимова обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Как рассказала женщина, ей удалось впервые за несколько лет увидеться с дочерью. Это произошло 3 сентября в Гуанчжоу. Судья разрешил ей поговорить с дочерью в зале суда 15 минут.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц