Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дело по факту ДТП с 11 жертвами в ущелье Алмаарасан возобновили

27 февраля 2013, 18:34
3
ДТП в ущелье Алмаарасан. Фото Екатерина Скворцова©
ДТП в ущелье Алмаарасан. Фото Екатерина Скворцова©
В Алматы в Бостандыкском суде начались очередные слушания по делу о ДТП, произошедшем в августе 2009 году в ущелье Алмаарасан, в результате которого погибли 11 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, трагедия произошла 16 августа. Водитель китайского грузовика, принадлежащего ТОО "Корпорация прогресс", совершил ДТП неподалеку от экологического поста в ущелье Алмаарасан. Раздавив автомобиль Toyota, в котором находились пять человек, он вылетел на остановочный комплекс, где сбил еще девять человек. В итоге, 10 человек погибли на месте, один умер в больнице и еще трое серьезно пострадали. Сам водитель также скончался. Позже было установлено, что смерть водителя наступила в результате инфаркта миокарда и на момент аварии он уже был мертв. Эксперты заключили, что работник страдал ишемической болезнью сердца. Кроме этого, согласно заключению экспертов, грузовик был неисправен - отсутствовали тормозные колодки.

Сегодня, 27 февраля, супруга погибшего водителя Утулар Нажмидинова обжаловала выводы комиссии по специальному расследованию, которая пришла к выводу, что несчастный случай связан с производством. Исходя из этого, ответственность в произошедшем считается как: 50 процентов - вина работодателя, 50 процентов - вина водителя.

По словам представителя истца Джамили Туленовой, к вине работодателя относится только то, что компания не обеспечила ежедневный предсменный медосмотр работников. Однако тот факт, что на линию был выпущен неисправный грузовик, учтен не был. Погибшего водителя же обвинили в том, что он скрывал от работодателя болезнь сердца.

Супруга погибшего водителя настаивает на том, что вина должна быть полностью возложена на "Корпорацию прогресс". Отметим, что на судебном заседании присутствовали также родственники погибших, они пришли поддержать истца и считают, что понести наказание должна компания, а не водитель.

Представитель вдовы также рассказала, что не все пострадавшие получили материальные компенсации. По ее словам, "Корпорация прогресс" выплатила деньги только тем, кто обратился в суд и получил соответствующее заключение. Кроме этого, по словам Туленовой, за прошедшие почти четыре года уголовные и административные дела по факту ДТП неоднократно возбуждались и прекращались. Так, в отношении механика Тулегенова, работавшего в ТОО "Корпорация Прогресс", было возбуждено уголовное дело, но из-за отсутствия в действиях работника состава преступления оно также было прекращено. Позже это дело снова возобновили, и так несколько раз.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц