Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Возобновлено дело по факту ДТП с 11 жертвами в ущелье Алмаарасан

28 августа 2012, 18:58
5
ДТП в ущелье Алмарасан. Фото Екатерина Скворцова©
ДТП в ущелье Алмарасан. Фото Екатерина Скворцова©
Генеральная прокуратура Казахстана возобновила уголовное дело по факту ДТП в ущелье Алмаарасан в Алматинской области, которое произошло 16 августа 2009 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Тогда грузовик снес автобусную остановку, в результате чего погибли 11 человек, в том числе водитель самосвала.

За прошедшие три года уголовные и административные дела по факту ДТП неоднократно возбуждались и прекращались. Так, дело в отношении водителя самосвала Сагидуллы Нажмидинова было прекращено в связи с его смертью. Было возбуждено уголовное дело в отношении механика Тулегенова, работавшего в ТОО "Корпорация Прогресс", которой принадлежал грузовик, но из-за отсутствия в действиях работника состава преступления оно также было прекращено. На должностные лица компании был наложен штраф.

Тем не менее, 16 августа 2012 года на пресс-конференции в Алматы родные погибших в ДТП потребовали возбудить уголовное дело в отношении руководства ТОО "Корпорация Прогресс", так как считают их виновными в выпуске на дорогу неисправного грузовика. Напомним, что, согласно заключению экспертов, у самосвала отсутствовали тормозные колодки. Внутренние правила корпорации гласят, что за состояние транспортных средств ответственность несут сами водители. Однако, как утверждают участники пресс-конференции, среди которых была вдова Нажмидинова, для ремонта транспорта у водителей не было ни времени, ни условий.

В прокуратуре отметили, что в момент выдачи грузовика Нажмидинову, он был исправен. "Из-за специфики выездных работ водитель сам мог снять передние тормозные колодки, не предупредив об этом руководство", - предположили в Генеральной прокуратуре.

В пресс-службе сообщили, что в июне-августе 2012 года была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза тела Нажмидинова. Ее заключение подтвердило официальную версию о том, что смерть водителя наступила в результате инфаркта миокарда и на момент аварии он уже был мертв. Эксперты заключили, что Нажмидинов страдал ишемической болезнью сердца.

Однако, согласно справкам из больницы села Чунджа, где проживал Нажмидинов, и по словам его жены, погибший болезнью сердца не страдал и за медицинской помощью за последние пять лет не обращался. Свидетели ДТП подтверждают, что на момент аварии водитель самосвала был жив и до последнего момента пытался объехать остановку.

"В настоящее время по делу проводятся дополнительные следственные мероприятия, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение в отношении Тулегенова, а также медицинского персонала ГКП ЦРБ села Чунджа, выдавшего Нажмидинову справку о его профессиональной пригодности", - добавили в пресс-службе. О возобновлении производства дел в отношении руководства ТОО "Корпорация Прогресс" в сообщении Генеральной прокуратуры не указывается.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц