KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Девушку, которую принудительно лечили от шизофрении в ЮКО, признали вменяемой

19 марта, 04:09
79

Алматинские специалисты из психоневрологического диспансера признали вменяемой 18-летнюю жительницу ЮКО Маржан Турлыбаеву, которую на протяжении восьми лет лечили от шизофрении, сообщает портал Zannews.kz. Однако, несмотря на заключение экспертизы, которое вышло 24 февраля этого года, девушку до сих пор держат в спецучреждении. Причины этого неизвестны, их должны выяснить органы прокуратуры.

Председатель РОО "Первый антикоррупционный медиацентр" Толеген Байгулов рассказал, что Маржан Турлыбаева родилась 14 марта 1997 года, спустя месяц после рождения была определена в Дом ребенка №3 Алматы. В октябре 2000 года она была передана в детский дом №1. В июне 2004 года Алматинская городская психолого-медико-педагогическая консультация выявила у Маржан задержку психического развития, дефицит внимания, фонетическое нарушение речи. После этого девочку направили в специальную школу-интернат №8 для детей с ЗПР, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году Маржан забрала ее мать Ляззат Турлыбаева.

Напомним, девушка в одной из социальных сетей заявила, что в психоневрологическом диспансере ее удерживают специально по требованию матери. Мол, родительница все это устроила для того, чтобы пользоваться деньгами девушки, которые она получает по инвалидности. Прокуратура ЮКО инициировала уголовное расследование по требованию общественных активистов для вынесения полного заключения о ее состоянии.

"Маржан мне рассказывала, что мама никогда не приходила. А она здесь уже восемь месяцев и до этого более трех лет была в подобном учреждении для детей. А вот когда ей исполнилось 18 лет, она тут же приехала. А деньги должна была получать сама, когда станет совершеннолетней", - рассказывает общественный активист, жительница Туркестана Жамиля Жумабаева.

Психиатры заявляли, что девушка опасна для окружающих. По их словам, она с детства отличалась неадекватным поведением, несколько лет обучалась в коррекционной школе, потом несколько лет училась в обычной школе. С 2010 года девушка состоит на диспансерном учете в областном психоневрологическом диспансере, ее госпитализировали в стационар шесть раз. "Маржан - девочка очень красивая, но это не значит, что она здорова. У нее есть нарушения. У нее нет интереса к учебе, работе. Мы ей несколько раз предлагали учиться на швею, например, но она отказывалась. Говорит, хочу на танцы ходить. Мы ее с воспитателями водили на танцы. Делали все для нее. Между тем девочка часто сбегала из учреждения, раз 10", - рассказывает главный врач детского областного психоневрологического диспансера Камила Ауанасова.  

Якобы во время таких побегов девочка выпивала, названивала воспитателям и даже требовала у них подарки и деньги.


Нравится
Показать комментарии (79)
Vse.kz