Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Проверку незаконного заключения в психиатрический стационар 18-летней девушки проводят в Туркестане

06 января 2016, 23:03
37
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Досудебную проверку по факту незаконного помещения в психиатрический стационар 18-летней девушки проводят в Туркестане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на старшего следователя УВД Туркестана Мансура Пирметова.

Уголовное расследование полицейские начали по требованию общественных активистов. Это их возмутила судьба 18-летней Маржан Турлыбаевой. Девушка в одной из социальных сетей заявила, что в психоневрологическом диспансере ее удерживают специально по требованию матери. Мол, родительница все это устроила для того, чтобы пользоваться деньгами девушки, которые она получает по инвалидности.

"Маржан мне рассказывала, что мама никогда не приходила. А она здесь уже восемь месяцев и до этого более трех лет была в подобном учреждении для детей. А вот когда ей исполнилось 18 лет, она тут же приехала. А деньги должна была получать сама, когда станет совершеннолетней", - рассказывает общественный активист, жительница Туркестана Жамиля Жумабаева.

Отметим, что Жумабаева сама воспитывает шестерых детей, но находит время и средства, чтобы  помогать Турлыбаевой. Говорит, что жалко девочку, поэтому приходила к ней, приносила подарки. О ее судьбе женщина писала и в партию "Нур Отан", и в прокуратуру. Когда в сети Интернет активно стали обсуждать судьбу девушки, тогда врачи, чиновники и полицейские провели еще одну экспертизу на установление диагноза и отчитались перед общественностью.

"Для установления законности нахождения Маржан Турлыбаевой в Туркестанском медико-социальном учреждении и выяснения ее диагноза представителями областной прокуратуры с привлечением квалифицированных специалистов была проведена встреча с девушкой и анализ ее статуса в туркестанском психоневрологическом учреждении. По результатам  анализа прокурору дано заключение врачебно-консультативной комиссии с подтверждением диагноза", - сообщили на брифинге в областном акимате.

Психиатры заявляют, что девушка опасна для окружающих. По их словам, она с детства отличалась неадекватным поведением, несколько лет обучалась в коррекционной школе, потом несколько лет училась в обычной школе. С 2010 года девушка состоит на диспансерном учете в областном психоневрологическом диспансере, ее госпитализировали в стационар шесть раз. "Маржан - девочка очень красивая, но это не значит, что она здорова. У нее есть нарушения. У нее нет интереса к учебе, работе. Мы ей несколько раз предлагали учиться на швею, например, но она отказывалась. Говорит, хочу на танцы ходить. Мы ее с воспитателями водили на танцы. Делали все для нее. Между тем девочка часто сбегала из учреждения, раз 10", - рассказывает главный врач детского областного психоневрологического диспансера Камила Ауанасова.  

Якобы во время таких побегов девочка выпивала, названивала воспитателям и даже требовала у них подарки и деньги. "Но самое сложное начиналось, когда у Маржан случались обострения. В такие дни приходилось ее даже госпитализировать. Каждая госпитализация длилась от 40 дней до трех месяцев. Интервалы между ними были короткие. У нее неумеренная агрессивность. Она себя не контролировала и била детей в лицо, очень жестоко била. К тому же она высказывала намерение спрыгнуть с крыши, например", - рассказывает врач психиатр Шахида Нурова.

Врачи единогласно заявляют, что для девушки безопаснее находиться в стенах психоневрологического учреждения. По непонятным причинам для нее ограничили встречи с активистами. Теперь общественники не могут попасть на так называемое "свидание" и даже передать теплые вещи. Ее защитники на этом решении медицинской комиссии останавливаться не собираются. Говорят, что будут настаивать на проведении экспертизы теперь уже в Алматы. Между тем, в районном отделе полиции в рамках досудебного расследования решено было направить Турлыбаеву на судебно-психиатрическую экспертизу для вынесения полного заключения о ее состоянии.

 

 Фото Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц