Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Дезинформация, которая распространялась в связи с терактом в Алматы

18 июля 2016, 19:13
31
Фото © Дмитрий Хегай
Фото © Дмитрий Хегай

В связи с событиями в Алматы в социальных сетях и мессенджерах распространилось множество слухов и домыслов. Кроме кровавых фотографий с места происшествий (которые редакция Tengrinews.kz не публиковала из этических соображений), в чатах и переписках казахстанцы пересылали друг другу аудиофайлы с различными "страшилками".

Журналисты Tengrinews.kz выезжали на место событий и проверяли все слухи, что распространялись в Сети. Редакция собрала список пересылаемой жителями Алматы информации, которая не подтвердилась.

1. В первые минуты после того как стало известно о перестрелке возле Алмалинского РУВД, "очевидцы" сообщили о взрывах вблизи Центрального стадиона. Информация оказалась ложной. Однако неподалеку, на пересечении улиц Абая и Байзакова, был замечен вооруженный человек. На место были стянуты сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, по некоторым данным, здесь был найден автомобиль Toyota Camry, внутри которого был обнаружен погибший мужчина.

2. Помимо этого, появилась информация о том, что толпа из 100 вооруженных человек якобы движется в город со стороны микрорайона "Жулдыз". Журналист Tengrinews.kz выезжал на место и ничего подобного не заметил. Данную информацию официально опровергли в Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом (АГОШ).

3. В социальных сетях появлялись слухи о нападении на воинскую часть в Капшагае. В Минобороны эту информацию также опровергли. "Информация о нападении на воинскую часть в городе Капшагай, распространяемая в социальных сетях, WhatsApp-мессенджере, не соответствует действительности", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

4. Появилась также информация о захвате торгового центра "Сити Центр" в Алматы, который расположен на пересечении улиц Толе би и Байзакова. Рядом с ТЦ были замечены полицейские и сотрудники спецподразделений. Информация о захвате не подтвердилась. То же самое сообщалось и о торговом центре "Сити Плюс" (Толе би - Утеген Батыра).

5. Некоторые горожане сообщали о захвате городской больницы № 5. Данная информация также оказалась ложной.

В 14.00 в Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом официально опровергли сведения о вооруженных захватах в разных частях Алматы.

"Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом официально сообщает: сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне "Жулдыз", Spa-центре в Бостандыкском районе, являются недостоверными", - сообщили в АГОШ. Алматинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом призывает граждан сохранять спокойствие и не поддаваться беспочвенной панике.

Отметим, что ранее Президент Казахстана поручил жестко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.

Как известно, сегодня утром неизвестный при попытке проникновения в районное управление внутренних дел Алматы нанес огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием полицейского и скрылся.

Преступник применил похищенное оружие в отношении преследующего его экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. В ходе перестрелки погибли трое полицейских и один мирный житель. Подозреваемый в нападении, а также его предполагаемый сообщник, задержаны.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц