1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

ДВД проверяет обращение алматинца, заявившего об избиении полицейскими

  • 50
Скриншот видео Скриншот видео

Полицейские Алматинской области проводят внутреннее расследование по поводу видео с алматинцем Расулом Ужурхановым, который заявляет, что он был избит сотрудниками правоохранительных органов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

В сети появилось видео, на котором молодой человек с ссадинами на лице рассказывает, что он со своим другом стоял на остановке возле ЖК "Асыл Арман" и через некоторое время к ним подошли трое сотрудников правоохранительных органов. С его слов, полицейские, не представившись, попросили их предъявить удостоверения личности. У одного из парней не оказалось документа, после чего, по словам Ужурханова, их посадили их в машину.

По словам парня, после этого их отвезли в спортзал школы в поселке Абай. Там он, как заявляет молодой человек, подвергся избиению со стороны полицейских. Ужурханов сообщил, что запомнил лица некоторых из сотрудников.

Позже Ужурханов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что данный инцидент произошел днем 14 января 2017 года около 14.00. "Мы стояли на остановке и ждали маршрутку в сторону дома в поселке Айтей. К нам подъехала "Жигули" без мигалок и наклеек. Просто гражданская машина. В спортзале начали избивать, так как я отказывался подписывать протокол. Они хотели выписать мне штраф, что я якобы в нетрезвом состоянии был. Потом в больницу повезли, чтобы сделать освидетельствование. Но я отказался, так как у меня по голове, по лицу кровь шла. Я попросил другого врача, чтобы меня осмотрели, и уже потом пройти освидетельствование. Но они это сделали самовольно, насильно заставили", - утверждает алматинец.

После этого его доставили в РУВД и якобы там в одном из кабинетов несколько полицейских предлагали и уговаривали написать заявление о том, что он не имеет претензий к сотрудникам. По словам парня, через некоторое время приехали его родители.

"Мне пришлось все-таки подписать это заявление. Когда вышел к родителям, они увидели мое лицо и состояние и испугались. Я рассказал им, что уже написал "отказную" и все нормально закончилось. Но отец сказал, что не для этого они родили меня на свет, чтобы кто-то избивал нас. Однако мы все-таки поехали домой, и по дороге голова еще больше опухла, меня тошнило и сознание потерял. В больнице врач сказал, что у меня сотрясение", - добавил парень.

Отец молодого человека заявил, что намерен в скором времени написать заявление в РУВД.

Между тем в ДВД Алматинской области сообщили, что управлением собственной безопасности по данному факту организована соответствующая проверка.

"Сотрудники Карасайского РУВД 14 января действительно произвели задержание Ужурханова за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Факт употребления спиртного подтверждается медицинским освидетельствованием. По его заключению, задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. При задержании мужчина, не подчиняясь законным требованиям полицейских, проявил агрессию и выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников. В этой связи по факту неповиновения представителям власти было возбуждено уголовное производство, предусмотренное статьей 379 Уголовного кодекса РК. Факт поступления Ужурханова с травмами в Карасайскую районную больницу официально зарегистрирован", - отметили в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Карасайкого района также прокомментировала данный случай."Поступило заявление
от Богдана Ужурханова, о принятии мер в отношении сотрудников полиции, которые нанесли телесные повреждения его сыну Расулу Ужурханову. Указанное выше обращение зарегистрировано в книге учета и собранный материал для принятия процессуального решения направлен в Межрайонное управление по южному региону антикоррупционной службы департамента Национального бюро по
противодействию коррупции по Алматинской области". О результатах расследования и принятом процессуальном решении автор обращения будет уведомлен в предусмотренные законом сроки", - заявили в прокуратуре.