Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Двухлетняя девочка впала в кому в Павлодарской области

08 января 2014, 20:31
24
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Двухлетняя девочка впала в кому в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мать ребенка Расима Шекенова причиной случившегося называет медицинскую процедуру, проведенную в Железинской райбольнице, где малышке сделали промывание желудка, подозревая отравление.

"После того, как дочке сделали промывание желудка, у нее живот стал как футбольный мяч, словно его чем-то накачали. Хотя, когда мы приехали в больницу, он был мягкий, и дочь своими ногами зашла в процедурную. А после процедуры она начала дико кричать, плакать, потом у нее начались судороги. Ее забрали в реанимацию, а уже на следующий день мне сказали, что у нее отек мозга и она впала в кому", - рассказывает Расима Шекенова.

Со слов матери, двухлетняя Минсулу больше недели пролежала в сельской больнице в состоянии комы. "Все это время мне говорили, что она не транспортабельна и может в дороге умереть. Нас госпитализировали 29 декабря, и только 6 января доставили в Павлодар", - говорит женщина.

Сейчас девочка находится в реанимации областной детской больницы. Ее состояние медики оценивают как крайне тяжелое и пока никаких утешительных прогнозов не дают. "Ребенок находится в состоянии запредельной комы. Мы предполагаем, что это неврологическое заболевание, прогрессирующее. Со слов мамы, началось все с рвоты. Сейчас лечебные мероприятия проводятся. Но пока никаких прогнозов дать не можем. Состояние очень тяжелое", - прокомментировала Алмагуль Ахметжанова, руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Павлодарской области.

Родители девочки продолжают винить в случившемся дежурного педиатра железинской больницы, назначившего ребенку промывание. "Мы обратились в прокуратуру с жалобой и требуем провести расследование случившегося и наказать виновных. Мы уверены, в том, что произошло с нашей дочерью, есть вина врачей", - отмечает мать девочки.

К сожалению, это уже далеко не первый случай, когда дети становятся жертвами ошибочных медицинских процедур. Напомним, в октябре 2011 года в санатории "Зеленая роща" скончался трехлетний Марк Фролов. В заключении о смерти говорилось, что ребенок умер от диареи. Однако специальная комиссия с участием Минздрава установила, что причиной гибели малыша могли стать неверные действия медработников санаторного учреждения, а именно очистительная клизма, которую медсестра сделала по рекомендации врача санатория. В отношении медсестры и врача санатория были возбуждены уголовные дела. Но позже медработникам, причастным к гибели малыша, удалось избежать уголовной ответственности в связи с амнистией.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц