Экс-полицейский Азамат Беристемов осужден на 11 лет за убийство коллеги

15 мая, 16:23
4
Сабит Бегланулы. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Сабит Бегланулы. Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор экс-инспектору местной полицейской службы Азамату Беристемову за убийство коллеги и родственника Сабита Бегланулы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Азамат Беристемов предан суду по статье 99, части 1 "Убийство".

"Признать виновным Азамата Беристемова и назначить 11 лет три месяца лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - зачитал приговор судья.

Он пояснил, что мотивом признано наличие неприязненных отношений, возникших на почве семейных отношений между потерпевшим и подсудимым. На это, по словам судьи, указывают результаты экспертиз и изучения видеозаписи инцидента.

"Потерпевший подъезжает и здоровается с сотрудниками перед полицией. В это время подходит подсудимый. В этот момент никаких агрессивных действий со стороны потерпевшего в адрес подсудимого не было. Так суд расценил. Они отходят в сторону, происходит диалог, в ходе которого нет агрессивных действий словесных и физических со стороны потерпевшего. Подсудимый вынимает свое табельное оружие и производит выстрел. Суд посчитал, что никаких поводов для того, чтобы вывести подсудимого в напряженное состояние со стороны потерпевшего (не было - Прим. Автора). Мы посчитали, что квалификация деяния органов досудебного расследования была правильной и нашла свое подтверждение. При назначении наказания приняты все обстоятельства", - сказал судья.

Родственники Сабита Бегланулы намерены обжаловать решение суда. Они настаивают на более строгом наказании.

Ранее на суде Азамат Беристемов заявлял, что у него "умысла убивать не было". Выступая с последним словом, подсудимый рассказал, что в день трагедии он думал о проблемах своей семьи.

Инцидент произошел в сентябре 2018 года в Алматы. В служебном гараже инспектор местной полицейской службы Азамат Беристемов из табельного оружия выстрелил в коллегу Сабита Бегланулы. Пострадавший скончался в больнице. 


Сабит Бегланулы. © ktk.kz

Покойный капитан служил в специализированном батальоне четыре года, а подсудимый поступил на службу в полк дорожно-патрульной полиции в 2013 году. Мужчины приходились друг другу родственниками. Убитый Сабит Бегланулы был женат на младшей сестре нападавшего, однако полгода назад ушел из семьи. Именно из-за этого и произошла трагедия, как заявлял бывший министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Стоит отметить, что позже выяснилась еще одна неожиданная деталь. Оказалось, что застреливший коллегу и родственника Азамат Беристемов в прошлом году таким же образом лишился отца: полковника Бердибека Беристемова тоже застрелил подчиненный.


Отец подозреваемого в убийстве полковник Бердибек Беристемов © almaty.tv

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц